Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Борьба с наркотиками в Чехии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Дмитрий Морозов: В этом году известную премию «VIZE 97», которую вручает фонд бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и его жены Дагмар, получил американский психиатр чешского происхождения Станислав Гроф, придумавший, на основании личного опыта, полученного после употребления наркотика ЛСД на родине, в Праге, знаменитую систему голотропного дыхания. Дело в том, что в 60-х годах 20-го века в столице Чехословакии некоторые психиатры и психологи с официального разрешения властей исследовали лизергиновую кислоту, производной которой и является ЛСД. А голотропное дыхание – один из современных, хотя и весьма спорных, методов психотерапевтического лечения хронического страха и дегрессий.



Александра Вагнер : В Европе лизергиновую кислоту, в том числе ЛСД, впервые синтезировали швейцарские фармацевты. Фирма «Sandoz» бесплатно рассылала новый препарат в те страны, куда она поставляла свою продукцию. Взамен психиатров и психологов просили присылать отчеты об исследованиях, которые они проводили. В конце 50-х в Прагу тоже послали ЛСД. Вскоре в Институте здравоохранения Чехословакии началось исследование воздействия этого препарата на организм человека. В первую группу включили 115 человек. Кроме чехословацких психиатров и психологов, туда попали и несколько художников, режиссеров, музыкантов. Их отбирали по поставленному диагнозу, так как поначалу считалось, что при помощи лизергиновой кислоты можно лечить легкие формы психозов. Среди них был и Ян Шванкмайер, знаменитый чешский художник и мультипликатор, который впоследствии признался, что эти опыты помогли ему по-новому взглянуть на мир, после чего и появился знаменитый манифест «Магия предметов».


Подопытных «со стороны» было немного. В основном лизергиновую кислоту испытывали психиатры. Продолжает доктор медицинских наук Милош Войтеховский.



Милош Войтеховский: Я был одним из тех, кто попал в экспериментальную группу вместе с доктором Грофом и другими врачами. После этого мы начали в нескольких направлениях работать над изучением воздействия ЛСД. Интересно, что коммунистический режим поддерживал эти исследования, потому что они давали материалистическое объяснение нарушениям психики. Гроф и Дитрих пошли по пути наблюдения за изменением человеческого сознания при регулярном принятии препарата и увеличении дозировки в психотерапии, а доктор Гаузнер с доктором Долежалом изучали возможности использования лизергиновой кислоты при лечении психозов и шизофрении. Я же вместе с группой ученых в Исследовательском институте фармацевтики и биохимии на собственном опыте сравнивал влияние различных галлюциногенов. Мы регистрировали биохимические изменения в организме после их употребления.



Александра Вагнер : Изучение психотропных препаратов в Чехии имеет долгую традицию. Воздействие различных наркотических веществ психологи и физиологи начали изучать в конце XIX века. Самым известным из них был биолог Ян Эвангелиста Пуркине, который регулярно принимал мускатный орех и камфару, а потом студентам медицинского факультета на лекциях рассказывал, как на него действуют эти вещества.



Милош Войтеховский : Сегодня ему запретили бы преподавать, но в то время придерживались иной точки зрения. Специалисты должны были сначала провести эксперимент на себе. Многие инфекционисты даже специально вводили себе вирус, а потом пытались его лечить. Одни, конечно, умирали, а другие находили действенные методы лечения или препараты для исцеления. Еще один чешский врач по фамилии Омелан страдал хроническим воспалением сетчатки, и капал себе в глаз препарат «Аминотропин». Он был чувствителен к этому веществу и испытал целый ряд галлюцинаций, которые описал в 20-х годах прошлого века в чешском журнале «Практический доктор».



Александра Вагнер : В 60-х годах изучение психотропных веществ с точки зрения их терапевтического применения стало ведущим направлением в научных исследованиях чехословацкого здравоохранения. Кафедры психиатрии в Праге получали даже дотации от государства. В 1966 году доцент Иржи Роубичек издает книгу «Экспериментальные психозы», написанную на основании изучения различных галлюциногенов и ЛСД. Эта публикация сегодня входит в программу обучения медицинских ВУЗов Чехии.



Милош Войтеховский : В исследовательском институте психиатрии ЛСД впоследствии применяли и в лечении, но исключительно в случаях, когда больной не реагировал на стандартную терапию. Выбирали только тех пациентов, которых безуспешно пытались лечить на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем больная психика способна вернуться в нормальное состояние в более чем половине случаев. Предметом исследования были резистентные состояния.



Александра Вагнер : Не все опыты чехословацких психиатров заканчивались удачно. Доверие к лечебным свойствам лизергиновой кислоты подорвал один из экспериментов. В нем принимали участие два брата-близнеца. Один из них был болен, а второй абсолютно здоров. После эксперимента диагноз «шизофрения» был поставлен обоим. Также сошли с ума и несколько героев повести «Электропрохладительный кислотный тест», написанной американским писателем Томом Вулфом...



Милош Войтеховский : Изучение галлюциногенов в Чехословакии запретили в 1974 году. Помню, был большой скандал, так как выяснилось, что синтезированный в Чехословакии ЛСД продается на черном рынке в западных странах. Тогда М инистерство здравоохранения приняло решение прекратить все исследования в этой области. Оставшиеся у нас запасы ЛСД и псилоцибина мы сожгли перед комиссией.



Александра Вагнер : Чехословакия стала последней страной в Европе, где запретили научные исследования ЛСД и галлюциногенов. В современной Чехии лизергиновая кислота относится к третьей, то есть самой строгой, группе запрещенных наркотических веществ.


XS
SM
MD
LG