Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студентку с шарфом судят за неуважение к Путину


Университетские охранники посчитали, что президенту могло не понравиться, как студенты отмечают его день рожденья

Университетские охранники посчитали, что президенту могло не понравиться, как студенты отмечают его день рожденья

В мировом суде Петрозаводска рассматривают дело студентки Петрозаводского госуниверситета, которая выступила против акции, посвященной дню рождения президента Путина.


8 октября профком Петрозаводского госуниверситета решил поздравить с днем рождения президента Путина. Полностью акция называлась «Нас много и мы в футболках. Поздравь человека, похожего на Путина, с днём рождения». Действие проходило в холле университета, участники акции держали в руках портрет президента России. Но далеко не все студенты поддержали инициаторов поздравления (согласных собралось всего около 30 человек), равнодушные просто не пришли, а более активные решили проявить несогласие собственным присутствием.


Студентка университета Ольга Арефьева вместе с тремя товарищами пришла на мероприятие. Встав в стороне от остальных участников, молодые люди демонстративно закрыли лица шарфами, но при этом они не выдвигали никаких лозунгов и не держали плакатов. Сотрудники охраны университета заподозрили их в нарушении общественного порядка и выгнали студентов из здания. Вскоре Ольге Арефьевой пришла повестка в суд, который принял к рассмотрению заявление охранников о том, что девушка вместе с друзьями проводила несанкционированный пикет. Адвоката Ольга Арефьева нанимать не стала, но молодые люди обратились за помощью к депутату законодательного собрания Карелии Алексею Мосунову, он согласился стать общественным защитником, пришел вместе со студенткой к мировому судье, но истцы на первое заседание не явились, и слушания перенесли на 24 октября.


По мнению Алексея Мосунова, претензии, предъявленные его подзащитной, не имеют под собой никаких оснований: «Они не выразили никаких протестов против этой акции, поскольку придерживаются просто других политических взглядов. Если вообще можно говорить о взглядах в 18 лет. Какие-то шарфы они надвинули на лицо. Насколько я знаю, они представляют Антифашистскую лигу, такая у нас есть. С моей точки зрения, говорить о какой-то акции, пикете вообще не надо. Тут вообще никакого дела нет. Если у одних людей есть право выражать свою поддержку президенту, то у других людей есть право выражать свое несогласие с президентом».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG