Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком зарегистрировал списки «Яблока» и ДПР


Партия «Яблоко» решила перестраховаться и внести избирательный залог в размере 60 миллионов рублей

Партия «Яблоко» решила перестраховаться и внести избирательный залог в размере 60 миллионов рублей

Центральная избирательная комиссия России на вчерашнем заседании зарегистрировала федеральные списки кандидатов от Демократической партии России и партии «Яблоко» на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, выступая на заседании комиссии, подверг резкой критике избирательное законодательство России.



Вслед за федеральными списками партий ЛДПР, СПС, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» Центризбирком рассмотрел списки Демократической партии России и партии «Яблоко». ДПР представила на проверку 210 тысяч подписей, из проверенной части менее пяти процентов оказались недостоверными и недействительными. Согласно закону, это допустимый процент для регистрации. Партия «Яблоко» решила перестраховаться и внести избирательный залог в размере 60 миллионов рублей. Лидеры обеих партий во время выступлений на заседании не удержались от политических оценок.


«Я надеюсь, что именно участие Демократической партии России в сегодняшних выборах подтверждает то, что в нашей стране больше революций не будет. Большое спасибо», - сказал глава ДПР Андрей Богданов.


На эти слова председатель Избиркома Владимир Чуров ответил замечанием: «Андрей Владимирович, не надо элементов агитации. Предупреждали же всех».



Григорий Явлинский говорил не о своей партии, а о российском избирательном законодательстве: «У нас сейчас, на наш взгляд, сложилась крайне реакционное избирательное законодательство. Это касается и 7-процентного барьера, это касается и запрета на образование блоков, это касается и запрета на вхождение членов других партий в список какой-либо партии. У нас, кроме того, сложилась очень неудачное административно-запретительное партийное законодательство. Зачем-то нужно регулировать численность членов партии, зачем-то нужно регулировать все внутрипартийные отношения. Российское общество достаточно зрелое, и доверять ему можно в гораздо большей степени. И мы считаем, что не только 5-процентный, но даже и 3-процентный барьер не был бы большой угрозой для нашей политической системы. Российский избиратель уже имеет определенный опыт, за кого ему голосовать».


Процесс регистрации федеральных списков завершится 28 октября.


XS
SM
MD
LG