Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский союз намерен начать выдачу "синих карт"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Михаил Саленков: Европейский союз намерен начать выдачу «синих карт» для привлечения в страны ЕС высококвалифицированных мигрантов из других стран. «Синяя карта» - это аналог американской «зеленой» в США. По словам представителя Еврокомиссии, обладали «синей карты» получат право, проработав в одной из стран Евросоюза не менее двух лет, свободно переезжать и трудоустраиваться в других государствах Европы.



Софья Корниенко: Согласно докладу Еврокомиссии, несмотря на высокий уровень безработицы во многих европейских странах, в течение следующих 20 лет Евросоюз испытывает потребность в притоке, как минимум, 20 миллионов иммигрантов с образованием и амбициями. Ожидается, что благодаря решению ввести вид на жительство с разрешением на трудоустройство единого образца для всех стран Евросоюза для квалифицированных мигрантов, выходцам из Азии, Африки, Южной Америки, стран Ближнего Востока и бывшего СССР легче будет устроиться на работу в Европе, сменить ее, переезжая из одной европейской страны в другую, а также перевезти на новое место жительства семью. Во вторник предложение Еврокомиссии о введении такого вида на жительство - названного, по примеру американской «грин-карты» blue card («синей картой»), под цвет флага Евросоюза, - поддержал Европарламент.


Детальная разработка правил выдачи «синей карты» еще не закончена, однако уже известно, что речь идет о документе, который будет оформляться в течение трех месяцев, и срок его действия составит два года, затем «синюю карту» нужно будет продлить. «Синяя карта» будет выдаваться заявителю, набравшему достаточное количество баллов. Баллы выставляются за владение иностранными языками, наличие родственников, постоянно проживающих в ЕС, за востребованную специальность (сегодня востребованы инженеры, фармацевты, врачи, преподаватели и специалисты в области информационных технологий). Есть, правда, одно условие: пригласивший мигранта европейский работодатель должен предложить ему оклад в три раза выше минимальной оплаты труда. Зато менять место работы и даже страну проживания можно будет теперь, не переоформляя разрешения на трудоустройство.


Страны - члены ЕС сами будут вправе устанавливать квоты на въезд квалифицированных мигрантов, заявил во вторник еврокомиссар по юстиции, свободе и безопасности Франко Фраттини.



Франко Фраттини: Я не принимаю решения по точным цифрам, по точному объему. Как только, например, Германия примет решение, что ей нужны 300 тысяч инженеров из стран за пределами ЕС, то помочь этим инженерам переехать в Евросоюз - вот моя обязанность.



Софья Корниенко: Противники нововведения высказывают опасения, что с подачи Евросоюза беднейшие и развивающиеся страны лишатся большого количества так необходимых им квалифицированных работников. Известно, однако, что «утечка мозгов» из стран с менее благоприятными условиями продолжится в любом случае, просто в силу естественного стремления человека к благополучию. Более того, Евросоюз сам испытывает серьезную нехватку кадров, в том числе и потому, что многие специалисты из Евросоюза уезжают в Америку. В одной Германии сегодня есть вакансии для миллиона квалифицированных сотрудников. По словам Франко Фраттини, Евросоюз стремится перенаправить неравномерный поток мигрантов, в настоящее время прямым ходом устремляющийся в США, Канаду и Австралию. Сегодня в эти страны из Азии и Африки выезжает 95 процентов образованных мигрантов, а в Европу, соответственно, только оставшиеся 5 процентов. Вместе с тем, малообразованные мигранты, едут как раз в основном в Европу, сказал Фраттини.


В бельгийском офисе крупной международной компании EDS , специализирующейся в области информационных технологий, постоянно требуются новые сотрудники из Китая, Японии, России и других стран, гражданам которых до сих пор необходимо было оформлять разрешение на трудоустройство в Бельгии. По словам директора EDS Бельгия Эрика ван Баэля, введение одинаковых правил оформления таких сотрудников по всему Евросоюзу поможет избавиться от проблемы неравноправной конкуренции между странами - членами ЕС.



Эрик ван Баэль: В одни страны приехать на работу проще, в другие - сложнее. Теперь этот фактор будет исключен.



Софья Корниенко: Тем не менее, говорит Ван Баэль, даже с введением «синей карты», многие квалифицированные мигранты останутся за бортом. Необходимый уровень зарплаты - в три раза выше минимальной - предлагается лишь в небольшом количестве объявлений о вакансиях. Специалистов же требуется гораздо больше.



Эрик ван Баэль: По одним только данным бельгийской ассоциации работодателей Agoria , в одном только секторе информационно-коммуникационных технологий не хватает 14 тысяч специалистов. Все эти вакансии невозможно заполнить с помощью системы «синих карт». На мой взгляд, нужно принять целый ряд дополнительных, взаимосвязанных с новой системой мер по привлечению персонала, иначе у нас возникнут серьезные проблемы в долгосрочной перспективе.



Софья Корниенко: Законопроект о «синей карте» начнет свое путешествие по законодательному лабиринту ЕС в конце этого года. Фактическая выдача «синих карт» начнется, по прогнозам, года через два. Тем временем желающим переехать в Европу чиновники Еврокомиссии советуют учить языки - их в ЕС, в отличие от США и Австралии, только государственных - 23.


XS
SM
MD
LG