Ссылки для упрощенного доступа

Надежда умирает последней, но вера уже умерла


Футболисты "Интера" окончательно лишили московских армейцев веры в успех в Лиге чемпионов
Футболисты "Интера" окончательно лишили московских армейцев веры в успех в Лиге чемпионов

В очередной раз в своей истории миланский «Интер» осуществил по отношению к сопернику из России принцип, озвученный некогда Цезарем: veni, vidi, vici, «пришел, увидел, победил». Причем победа была достигнута если не малой кровью, то уж точно не ценой сверхусилий. Хотя поначалу ЦСКА смотрелся предпочтительнее, и сотворенный Даниэлем Карвальо и Жо гол вселил надежду в сердца не слишком радостных в этом году болельщиков ЦСКА. Однако радость была недолгой, и во многом соответствовавшие логике игры два гола, забитые «Интером» во втором тайме, привели к справедливому, но печальному для ЦСКА итогу.


«Первый тайм мы играли хорошо, гол забили, моменты создавали. А во втором просто «Интер» стал играть лучше. Ну и конечно, сказались вынужденные замены, себя по существу не оправдавшие. Плюс голы в ворота ЦСКА во многом мы сами организовали. Учитывая все это, в таком турнире, как Лига чемпионов, если мы пропускаем такие голы, как от «Интера» или «Фенербахче», конечно, очков мы не наберем» - считает Валерий Газзаев.


Примечательно, что проблемы по ходу игры были и у «Интера», но он смог переломить ход встречи, которую наставник «нерадзурри» Роберто Манчини охарактеризовал так: «Мы знали, что матч окажется сложным, поскольку наш соперник - сильная команда. К тому же, мы в самом начале встречи потеряли из-за травмы Патрика Вьейра. Он совсем недавно начал восстанавливаться после травмы – и вот рецидив. Не добавил положительных эмоций и забитый ЦСКА гол. Однако, как я уже говорил, мы прекрасно осознавали, насколько непросто придется «Интеру» в первой половине встречи. И если до гола мы много прижимались к своим воротам, то после него стали действовать более конструктивно, хотя остроты нам по-прежнему не хватало. Поэтому в перерыве я попросил своих футболистов играть более аккуратно и изобретательно при создании голевых ситуаций. Не сказал бы, что мы сознательно отдали инициативу в первом тайме, чтоб как бы заманить соперника, а потом наращивать давление – за счет силы ЦСКА та часть встречи осталась за ними, но вот вторая половина уже прошла по моему сценарию. Из соперников по группе я не стал бы никого выделять – все они сильные. ЦСКА пока выступает слабее всех, но предположу, что дело в системе «весна - осень», и победитель сильного российского чемпионата просто устал. Хотя в его составе есть ряд игроков высокого класса».


Поспорить с этим тяжело, но все же у ЦСКА не так много игроков высокого класса, как у «Интера». В частности, игра с одним нападающим ввиду небольшой травмы Вагнера была избрана Валерием Газаевым явно не от хорошей жизни. Да и то, что замены оказались неэффективными, тоже свидетельствует не в пользу высокого класса отдельных футболистов ЦСКА. Впрочем, это не красит и селекционную политику клуба, не сумевшего, образно выражаясь, удержать взятую высоту.


Может быть, поэтому Газзаев, хоть и пытается быть оптимистом, признает неудачи: «У каждой команды бывают сложности. Этот год, что в чемпионате, что в Лиге чемпионов, проходит для нас с перепадами, и ошибки не дают нам возможности выбраться. Наверное, даже по теории вероятности это должно было когда-нибудь случиться. Но я верю в игроков, смотрю в будущее с оптимизмом. Мы вернем утраченные позиции».


Интересно, за счет чего намерен Валерий Георгиевич намерен вернуть утраченные позиции и о каких перепадах он говорит? ЦСКА в этом году играет не с перепадами, а неудачно, причем даже тон Газзаева и нежелание футболистов общаться после матча говорят, прежде всего, об утраченной вере в успех.


Однако в групповом турнире сыграна лишь половина матчей, причем нельзя сказать, что у ЦСКА теоретически нет шансов – соперники ведь тоже очки теряют. У «ПСВ Эйндховен» 4 очка, у «Фенербахче» - 5, у «Интера» - 6. И хотя Газзаев говорит об оптимизме и вере в будущее, де-факто он, похоже, смирился с неудачей: «Два поражения и ничья делают наши шансы на успех проблематичными. Надо быть объективными».


Это очень непохоже на Газзаева, ведь раньше даже в почти безнадежных ситуациях он всегда упрямо твердил о вере в успех. А неверие тренера передается и футболистам, в этом году не только не прыгающим выше головы, но и играющим на более низком уровне, нежели тот, к которому привыкли за прошлые годы их поклонники.


XS
SM
MD
LG