Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские автомобилисты начинают акцию "Осиновый кол в сердце коррупции"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: Петербургские автомобилисты начинают акцию против взяток, которые берутся на дорогах сотрудниками ГИБДД. Акция называется "Осиновый кол в сердце коррупции".



Татьяна Вольтская: Акция "Осиновый кол в сердце коррупции" организована "Движением автомобилистов России" совместно с правозащитными организациями и представителями управления собственной безопасности ГИБДД. По словам лидера "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, в Петербурге договориться с МВД о совместном проведении мероприятия было заметно легче, чем в Москве. Может быть, так получилось потому, что этим летом в Петербурге появилась новая организация, которая борется за соблюдения прав автомобилистов, - "Черный флаг". Ее мрачное название объясняется только тем, что толчком для создания организации явилась авария, в результате которой погиб 24-лений молодой человек - как считает множество свидетелей ДТП, по вине сотрудника ГИБДД, выехавшего на встречную полосу, а потом спокойно уехавшего с места происшествия. На нескольких акциях в память о погибшем автомобилисты не только требовали справедливого расследования ДТП и наказания


виновных, но и наведения порядка на дорогах. И вот теперь "Черный флаг" совместно с "Движением автомобилистов России" решил положить конец взяткам на дорогах. Для этого, - естественно, пришлось разработать специальный механизм, - говорит лидер движения "Черный флаг" Роман Лутошкин.



Роман Лутошкин: Вперед едет машина-разведчик, которая находит ГИБДДэшников и смотрит, что можно нарушить. На значительном удалении от нее едет машина-жертва, которая уже совершает какое-то правонарушение, гаишник ее останавливает. И, соответственно, два варианта развития событий: либо они составляют протокол, либо берут взятку. Если берут взятку, то деньги будут меченые, и уже за машиной-жертвой будут следовать тоже на каком-то отдалении либо машина прокуратуры, либо Управления собственной безопасности, которые, если гаишники берут взятку, их задерживают. Сейчас мы заканчиваем комплектовать машины, ведутся последние переговоры с заинтересованными лицами, добираются добровольцы. И уже на следующей неделе, думаю, кого-нибудь поймаем.



Татьяна Вольтская: Понятно, что поймать кого-нибудь в данной ситуации - не самоцель.



Роман Лутошкин: Наша задача - не пиар, а конкретное, реальное, законченное дело. То есть как в Эстонии, когда там 50 гаишников посадили в тюрьму, а остальные взятки не берут. Наша цель такая.



Татьяна Вольтская: Взятки на дорогах - это только часть развернутой борьбы автомобилистов против произвола ГИБДД, развернувшейся в последнее время. Роман Лутошкин уверен, что именно равнодушие, лень и страх окружающих позволяет и сотрудникам ГИБДД, и чиновникам вести себя дорогах нагло и безнаказанно, что часто ведет к гибели людей, на которых, к тому же, как правило, сваливают всю вину. В минувшие выходные петербургские автомобилисты провели акцию в поддержку Кирилла Форманчука из Екатеринбурга, серьезно пострадавшего из-за противостояния с местным ГИБДД.



Роман Лутошкин: Будем собирать подписи под письмом президенту, в прокуратуру и так далее, чтобы они разобрались с этим случаем. Мы хотим обратить внимание на отдельные факты беззакония, которые творятся в Екатеринбурге, в частности, в местном РУВД. Творятся они много где, но вот есть конкретный пример, и мы хотим добиться конкретных результатов, чтобы справедливое было расследование.



Татьяна Вольтская: Навести порядок на дорогах можно, только наведя порядок в целом в ГИБДД, - считает лидер "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин. Для этого у ГИБДД должна быть всего одна задача.



Виктор Похмелкин: Предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Не выявление нарушений, не составление протоколов, а оценка работа дорожной полиции по количеству аварий и смертей. И тогда им будет дело до всего, что на дорогах делается, до дорожных знаков, до разметки.



Татьяна Вольтская: Борьба с взятками только кажется безнадежной, она успешно прошла в некоторых странах - там, где этого захотели.



Виктор Похмелкин: В Грузии сегодня взяток не берут. Значит, можно даже в самой коррумпированной среде довольно быстро навести порядок - была бы политическая воля. Там она возникла, у нас ее нет.



Татьяна Вольтская: Вероятно, поэтому инициатива пошла, что называется, снизу. Причем акция "Осиновый кол в спину коррупции" на практике рассчитана не на одну неделю, - подчеркивает Роман Лутошкин.



Роман Лутошкин: Конечно, на самом деле, акция будет продолжительная, она будет идти и после выборов, после президентских выборов. То есть она не остановится. И я буду ездить сам лично по другим городам, и в Москве будем делать, и в Екатеринбурге, и в Новосибирске.



Татьяна Вольтская: Машины добровольцев - проинструктированных водителей, которые согласились ездить по городу, умышленно совершать мелкие правонарушения и ловить гаишников-взяточников за руку, снабжены видеокамерами и диктофонами, записи будут передаваться начальству сотрудников ГИБДД и в вышестоящие органы. Дело только за малым - чтобы уголовные дела возбуждались, чтобы гаишники-взяточники действительно садились за решетку или увольнялись. С другой стороны, уже известны громкие дела против водителей, предлагающих взятки на дорогах, инициированные самими сотрудниками ГИБДД. Поэтому у автомобилистов, наряду с естественным сочувствием борьбе с дорожными взяточниками, возникает опасение: не явится ли эта акция толчком для новых "спецопераций" ГИБДД по запугиванию водителей?..


XS
SM
MD
LG