Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К Луне стартовал первый китайский спутник


Старт китайского спутника "Чанъэ-1"

Старт китайского спутника "Чанъэ-1"

24 октября Китай запустил свой первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1» (Chang'e 1). Ракета-носитель «Великий Поход» (Long March 3A) со спутником стартовала с космодрома в провинции Сычуань, сообщило агентство «Синьхуа».


Associated Press, называет старт китайского лунного спутника первым шагом в десятилетней амбициозной программе Китая, в которую входит высадка на Луну исследовательского аппарата – лунохода, который будет исследовать поверхность и затем вернется на Землю.


Cпутник «Чанъэ-1» весом более двух тонн покинет земную орбиту 31 октября и достигнет лунной 5 ноября. На ней он проведет на ней около года. За это время «Чанъэ-1» при помощи специальных камер и рентгеновских спектрометров осуществит трехмерную съемку поверхности Луны, проанализирует распределение минералов и измерит электромагнитный фон.


К 2012 году Китай планирует отправить на Луну более масштабную непилотируемую экспедицию, которая высадит на поверхность спутника Земли несколько роботов.


В ходе третьей экспедиции, которая предположительно состоится в 2017 году, на Луну высадятся луноходы, которые впоследствии вернутся на Землю с образцами грунта, сообщает Lenta.ru.


Власти Китая подчеркивают мирный характер миссии, как и всей китайской программы освоения космоса. Но гонконгская правозащитная организация «Информационный центр по правам человека и демократии» (The Information Center for Human Rights and Democracy) накануне запуска 23 октября предупредила, что полет спутника будет использован для тестирования космического оружия.


По словам правозащитников, полетом спутника управляют два корабля-наблюдателя: один на юге Тихого океана, другой – на юге Атлантического. Тестовые сигналы «Чанъэ-1» будет посылать также атомная подводная лодка. «Информационный центр» считает, что таким образом Китай испытывает космическое оружие. Разработав технологию управления спутниками с подводных лодок, Китай может неожиданно атаковать спутники других стран, уничтожая или повреждая их. При необходимости он также может снабдить свои спутники оружием, со ссылкой на «Информационный центр» сообщает Lenta.ru.


XS
SM
MD
LG