Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За выполнение священного долга перед Родиной бывшего военногослужащего-срочника принуждают платить коммунальные услуги


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин .



Александр Гостев : В России продолжается осенний призыв на срочную службу в армию. Призывников отправляют в воинские части, а уволенные в запас солдаты демобилизуются и едут домой. Для одного из них, теперь уже бывшего военнослужащего-срочника, призванного два года назад из Обнинска, праздник возвращения оказался безнадежно испорчен. Вместо того, чтобы спокойно начать жизнь "на гражданке", он вынужден судиться с коммунальными службами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Обнинске Алексей Собачкин.



Алексей Собачкин : Жителя Обнинска Александра Чесных по суду принуждают оплатить коммунальные услуги за то время, пока он служил в армии. Он сирота. Отец умер, когда он был еще маленьким, а мама ушла, когда сыну исполнилось 17 лет. Вскоре Александру пришла повестка в армию. Он отправился в ЖЭК, чтобы его сняли с регистрационного учета. Там же он заявил о невозможности в ближайшие два года платить по коммунальным квитанциям. Александр в июне 2007 года демобилизовался и через некоторое время обнаружил в почтовом ящике квитанцию. Оказывается, пока он служил, квартплата исправно начислялась все два года. За это время накапало более 20 тысяч рублей. Рассказывает Александр Чесных.



Александр Чесных : Ходил, предъявлял им повестку, что меня забирают в армию. Они как бы все себе записали. Все нормально. Когда я приехал из армии, там уже долг. Я пришел в ЖЭК, так и так, из армии приехал, почему такая задолженность у меня? Они говорят - а мы не знали, что вы были в армии. Мы вам считали все коммунальные услуги. Полностью квартплата шла, 100 процентов. Я говорю - разберитесь как-нибудь. Они - да, да, да, мы пересчитаем, все будет нормально. Но так никто и ничего не пересчитал.



Алексей Собачкин : Прошло три недели. Но вместо перерасчета он получил по почте от муниципальной управляющей компании копию судебного иска, а еще через несколько дней он получил заочное судебное решение, дословно: "Взыскать с Чесных Александра Владимировича в пользу муниципальной управляющей компании 21340 рублей". Вот тут руки и опустились. Что делать дальше, он просто не знал.



Александр Чесных : Я лично в этом деле вообще ничего не понимаю. Они считают, что они всегда правы. Я тоже не могу ничего предъявлять, если я не знаю ни закона, ни правил судебных заседаний, не был ни разу. Я этого ничего не знаю. Предъявлять я им тоже ничего не могут.



Алексей Собачкин : Соседка посоветовала ему обратиться к правозащитнице Татьяне Котляр, что он и сделал. Та разослала возмущенные письма в управляющую компанию, военкому, мэру Обнинска и губернатору Калужской области.



Татьяна Котляр : Те, кто призывали в армию, то есть Минобороны, председатель городской призывной комиссии, то есть глава администрации Шубин и председатель областной призывной комиссии губернатор Артамонов должны погасить этот долг за счет бюджетных средств, личных, каких хотят. Соответствующие письма я им направила.



Алексей Собачкин : Ответ пришел пока только из управляющей компании. Ее директор Сергей Лапин убежден, что все сделано по закону. Пока человек служил в армии, с него сняли плату за водоснабжение, водоотведение, газ и вывоз мусора. А вот за обслуживание жилья и отопление не сняли, потому что она берется вне зависимости - живет человек в квартире или отсутствует. Ситуация абсурдна дальше некуда. Но коммунальщики ведут себя в соответствии с буквой закона. А никаких правовых норм, защищающих сирот в подобных случаях, похоже, нет. Татьяна Котляр надеется на то, что государство каким-то образом решит эту проблему и сетует на несовершенство законодательства.



Татьяна Котляр : Любой закон не полон. Точно также, конечно, и этот Закон "О воинской обязанности" тоже не полон. Там не написано, кто должен платить квартплату и плату за остальные коммунальные услуги в случае, когда человек живет один в квартире, и прописан один, и его призывают в армию. Но по смыслу, по логике понятно, что государство, которое призывает, оно и должно платить.



Алексей Собачкин : Котляр готовит судебный иск к Министерству обороны и председателям городской и областной призывных комиссий, чтобы они оплатили коммунальные счета. А пока же получается, что за выполнение священного долга перед Родиной Александра Чесных принуждают платить из собственного кармана.



XS
SM
MD
LG