Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа завлекает нужных иммигрантов «синей картой»


Завтра путь дипломированного специалиста в Европу станет ближе, обещают бюрократы из Брюсселя

Завтра путь дипломированного специалиста в Европу станет ближе, обещают бюрократы из Брюсселя

Европейский союз намерен начать выдачу «синих карт» для привлечения в страны ЕС высококвалифицированных мигрантов из других стран. «Синяя карта» - аналог американской «зеленой». По словам представителя Еврокомиссии, обладали «синей карты» получат право, проработав в одной из стран Евросоюза не менее двух лет, свободно переезжать и трудоустраиваться в других государствах Европы.


Согласно докладу Еврокомиссии, несмотря на высокий уровень безработицы во многих европейских странах в течение следующих 20 лет Евросоюз испытывает потребность в притоке как минимум 20 миллионов молодых образованных иммигрантов. Ожидается, что благодаря решению ввести вид на жительство единого образца для квалифицированных мигрантов, выходцам из Азии, Африки, Южной Америки, стран Ближнего Востока и бывшего СССР легче будет устроиться на работу в Европе.


Во вторник предложение Еврокомиссии о введении такого документа поддержал Европарламент. По примеру американской «грин-карты» он назван «синей картой») по цвету флага ЕС.


Детальная разработка правил выдачи карты еще не закончена, но уже известно, что ее оформление займет три месяца, а срок действия составит два года (затем «синюю карту» нужно будет продлить). Оценка заявителя проводится на основе балльной системы, уже применяемой в Австралии и США. Соискатель должен набрать достаточное количество очков. Они даются за владение иностранными языками, наличие постоянно проживающих в ЕС родственников, за востребованную специальность (сегодня это инженеры, фармацевты, врачи, преподаватели и специалисты в области информационных технологий).


Пригласивший мигранта европейский работодатель должен предложить ему оклад в три раза выше минимальной оплаты труда. Зато менять место работы и даже страну проживания теперь можно будет, не переоформляя разрешения на трудоустройство.


Страны - члены ЕС будут вправе устанавливать квоты на въезд квалифицированных мигрантов сами, заявил во вторник еврокомиссар по юстиции Франко Фраттини: «Я не принимаю решения по точным цифрам. Например, если Германия решит, что ей нужны 300 тысяч инженеров из стран за пределами ЕС, то помочь этим инженерам переехать в Евросоюз - вот моя обязанность».


Противники нововведения высказывают опасения, что с подачи Евросоюза беднейшие страны лишатся еще большого числа так необходимых им квалифицированных работников. Однако «утечка мозгов» из стран с менее благоприятными условиями продолжится в любом случае просто в силу естественного стремления человека к благополучию. Евросоюз и сам страдает из-за массового отъезда дипломированных специалистов за океан. В одной лишь Германии не заполнены вакансии для миллиона квалифицированных сотрудников. По словам комиссара Фраттини, Евросоюз стремится перенаправить поток мигрантов, в настоящее время прямым ходом устремляющийся в США, Канаду и Австралию. Сегодня эти страны поглощают 95% образованных мигрантов из Азии и Африки. Соответственно, на Европу приходится лишь 5% образованных переселенцев.


… Бельгийскому офису крупной международной компании EDS , специализирующейся в области информационных технологий, постоянно требуются новые сотрудники из Китая, Японии, России и других стран. По словам директора отделения EDS Эрика ван Баэля, введение одинаковых правил оформления таких сотрудников по всему Евросоюзу поможет избавиться от проблемы конкуренции между странами - членами ЕС: «В одни страны приехать на работу проще, в другие сложнее. Теперь этот фактор будет исключен».


Но даже с введением «синей карты», говорит он, многие квалифицированные мигранты останутся за бортом. Необходимый уровень зарплаты (в три раза выше минимальной) предлагается лишь в небольшом количестве объявлений о вакансиях. Специалистов же требуется гораздо больше: «Как подсчитала бельгийская ассоциация работодателей Agoria , в одном только секторе информационно-коммуникационных технологий нам не хватает 14 тысяч специалистов. Все эти вакансии невозможно заполнить с помощью системы новых карт. На мой взгляд, нужно принять целый ряд дополнительных мер по привлечению персонала, иначе у нас возникнут серьезные проблемы в долгосрочной перспективе».


Проект закона о «синей карте» начнет свое путешествие по законодательному лабиринту ЕС в конце этого года. Выдача документов начнется года через два. Пока же желающим переехать в Старый Свет чиновники Еврокомиссии советуют учить языки - их в ЕС только государственных 23.


XS
SM
MD
LG