Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Арефьева: «Они считают студентов дебилами»


Суд увидел в действиях девушки нарушение общественного порядка

Суд увидел в действиях девушки нарушение общественного порядка

В мировом суде Петрозаводска состоялся судебный процесс над студенткой Петрозаводского госуниверситета, которая демонстративно выступила против акции, посвященной дню рождения президента Путина. На заседание на этот раз пришли охранники, со слов которых было составлено исковое заявление, ответчица - студентка Ольга Арефьева и представители студенческого профкома, которые проводили акцию.


Во время проведения акции в холле университета были развешены плакаты с президентом России, и участники рядом с ними фотографировались. Ольга Арефьева рассказала мировому судье свое видение истории. Она не считает, что нарушила общественный порядок, и пришла на акцию выразить свою позицию.


«Мы пришли. У нас были материалы с Путиным. Мы просто стали скандировать "Слава человеку, похожему на Путина!" Все. Они считают студентов дебилами. [Организаторы акции говорят] “Это не политика, не политика”, хотя всем ясно, что это чистая политика. Я думаю, что судья все-таки меня оправдает. Потому что любой нормальный человек скажет, что это был не митинг. Никакого митинга абсолютно не было», - сказала Ольга Арефьева.


Тем не менее, суд увидел в действиях девушки нарушение общественного порядка и осудил ее по статье 20 Административного кодекса, оштрафовав на 1000 рублей. Общественный защитник Ольги Арефьевой, депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Мосунов говорит, что это, казалось бы, мелочь, что значит тысяча рублей в наше время, но создан прецедент. По мнению Мосунова, теперь можно судить кого бы то ни было по наговору. Дело в том, что иск в суд был составлен не самими охранниками, выдворявшими молодых людей на улицу, а представителями милиции, которые описали происшествие со слов очевидцев.


«Эта статья касается нарушения общественного порядка в общественных местах - это грубая брань, крики какие-то. Само по себе довольно странно, что милицейский протокол был направлен в суд со слов охранников, точно таких же студентов, кстати говоря, не имеющих лицензии на осуществление охранной деятельности. Сама милиция вот этих ребят, в том числе и Ольгу Арефьеву, не забирала. То, что сказали им, то они и записали в протокол и отправили в суд. Получается, то, что говорили охранники - все правда, а то, что говорили все остальные – нет», - комментирует решение суда Алексей Мосунов.


Как говорит депутат, суд и не мог вынести другого решения, поскольку студентка Ольга Арефьева выступила против руководителя государства, а суд является государственной структурой.


Но, несмотря на это, общественный защитник намерен подать апелляцию для обжалования решения суда.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG