Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат от "Справедливой России" предложил своей партии самораспуститься


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Дмитрий Волчек: Хронически не везет запасной партии власти «Справедливой России». В последние недели один скандал в ее рядах следует за другим. Сегодня произошел очередной. На заседании петербургского парламента депутат Алексей Тимофеев распространил обращение Алексея-патриота к соратникам по «Справедливой России», потребовал от них самораспуститься и определиться – они «за» Путина или «против». Заявление Алексея Тимофеева наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская попросила прокомментировать депутата городского Законодательного собрания члена «Справедливой России» Алексея Ковалева.



Алексей Ковалев : Алексей Тимофеев в последнее время вообще очень мало появлялся в Законодательном собрании, практически не принимал участия в работе фракции, в целом в работе сессии. Надо сказать, что это, видимо, было связано с тем, что ему предъявили судебные претензии власти района, причем с иском на сумму эквивалент, наверное, 1,5 миллиона рублей, где-то так. Ну вот, а сейчас все эти претензии сняты. Подписано мировое соглашение. Видимо, с этим и связан демарш его. Потому что кто бы ему простил такие долги, если бы он, наверное, не сделал таких вот агитационных поступков. Совершенно очевидно, что это была провокация «Единой России», потому что лидер «единороссов» господин Тюльпанов специально не прерывал Тимофеева, хотя по регламенту он должен был его прервать, поскольку Тимофеев выступал, вообще, не по теме. Он выступил якобы с оглашения позиции по депутатскому запросу, а начал зачитывать свое заявление. Более того, «единороссы» взяли специальный перерыв для того, чтобы обеспечить приглашение в зал средств массовой информации. Так что, все это было заранее известно «единороссам». Они это все и придумали. Я в этом не сомневаюсь. Я поэтому и сказал, что вот эта акция является провокацией «Единой Россией». Сразу после этого сумел выйти на трибуну и сумел про это сказать.


В разных регионах происходят такие же процессы. Людей как-то вынуждают или находят тех, кто польстился на какие-то блага и так далее. Из членов Партии пенсионеров, «Родины» или вновь пришедших в партию находят таких вот отщепенцев, таких предателей и теми или иными способами выставляют их в качестве признаков развала партии. Это специально делается.


Если сегодня наши противники прибегают к таким грязным мерам воздействия на общественное мнение, то это значит, что они нас боятся. Они используют уже самые недостойные методы, чтобы с нами бороться. Это значит, что мы представляем угрозу. Значит, у нас есть поддержка населения. Нам надо радоваться, что наши соперники так вот серьезно относятся к нам.



Татьяна Вольтская : С тем, что заявление Алексея Тимофеева является провокацией согласен и политолог Борис Вишневский.



Борис Вишневский : Если он так любит Владимира Владимировича Путина, ему надо было с самого начала идти в «Единую Россию», но, видимо, его туда не брали. А если он надеется, что Владимир Владимирович возглавит именно эту партию, то тогда у него тем более есть большие проблемы с адекватным восприятием окружающего его мира. Я думаю, что все это плохой спектакль, организованный «Единой Россией», которая просто использовала тип человека, увы, во многом политически неадекватного.



Татьяна Вольтская : Уже появились некоторые комментарии о том, что это кульминация предвыборной борьбы. Вы согласны с этим?



Борис Вишневский : Нет, абсолютно не согласен. Я прекрасно понимаю, что в противоестественном положении оказалась «Справедливая Россия» после поступка президента Путина. Им, конечно, сейчас не позавидуешь. Очень сложно, действительно, одновременно критиковать «Единую Россию» и при этом полностью поддерживать человека, возглавляющего ее избирательный список. Я тоже думаю, что без «Единой России» тут не обошлось. Видны совпадения замечательные, особенно по части обвинений в безудержном популизме. Недалече как в понедельник Валентина Ивановна это заявляла. Что называется, ребята нашли слабое звено и устроили такой фарс. Только если человек, действительно, так думает и считает, что эта партия никому не нужна, ну так выйди из фракции, отдай депутатский мандат, но только он не хочет этого делать.




XS
SM
MD
LG