Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Луценко обвинил мэров Киева и Харькова в употреблении наркотиков


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине бывший глава МВД и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко утверждает, что мэры Киева и Харькова употребляют наркотики. Таким градоначальникам грозят перевыборами получившие большинство мест в новоизбранной Верховной Раде «оранжевые». Впрочем, еще окончательно не сформировано, и коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и пропрезиденсткой «Нашей Украиной – Народной самообороной» с каждым днем появляется все больше противоречий. Продолжит киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Выступая на прошлой неделе в эфире украинского «5 канала», Юрий Луценко заявил, что мэры двух крупнейших городов страны Киева и Харькова Леонид Черновецкий и Михаил Добкин употребляют наркотики. Киевляне давно перестали удивляться тому, что мэр Черновецкий не может четко формулировать свои мысли и отвечать на прямо поставленные вопросы. А вот многие харьковчане были удивлены тем, что для их мэра Добкина оказалось непростой задачей прочитать перед телекамерой текст обращения к горожанам. Видеозапись подготовки телевыступления накануне парламентских выборов на Украине была обнародована недоброжелателями мэра в сети Интернет.


Юрий Луценко не сомневается, что причиной необычного поведения двух градоначальников являются наркотики. В ответ оппоненты экс-министра внутренних дел обвинили его в чрезмерном употреблении алкоголя. Чтобы расставить точки над « i », Луценко предложил всем фигурантам этой скандальной истории сдать анализы для тестирования на наркотическую и алкогольную зависимость. Сам он сделал это еще 5 дней назад. В среду лидер «Народной самообороны» сообщил, что результаты исследования в киевской клинике показали отсутствие в его организме и алкоголя, и наркотиков. В то же время от проведения подобной экспертизы отказались и Добкин, и Черновецкий.


Кампанию по дискредитации Леонида Черновецкого некоторые эксперты связывают с планами «оранжевого» парламентского большинства провести досрочные выборы киевского мэра. Однако законных оснований для этого пока нет. Констатирует политолог Владимир Фесеснко.



Владимир Фесенко : Если уж ставить точки над « i », то стороны должны договориться о какой-то независимой экспертизе совместной, и тогда уже пусть окончательно решают проблему. На мой взгляд, тут надо отказаться от этого дешевого политического пиара и, во-первых, заниматься политикой, а не пиаром. Гораздо более актуально говорить о проблемах города. Это что касается Черновецкого. А что касается Луценко, опять-таки надо не заниматься дешевым популизмом, а надо говорить, как он собирается решать проблемы города, это раз. А, во-вторых, каким образом он для себя видит смену киевской власти. Потому что на сегодня, на данный момент, никаких правовых оснований для досрочных выборов ни киевского городского головы, ни киевского горсовета нет. Нужно сказать своим избирателям, если он им гарантировал смену киевской власти, каким образом он может это сделать по закону, а не в обход закона. Так что, я думаю, что здесь серьезные претензии могут быть предъявлены и одной, и другой стороне. И то, что они увлеклись разговорами о наркотиках и алкоголизме, это лишний раз доказывает то, что им нечего сказать по существу.



Владимир Ивахненко : Между тем, в еще окончательно не сформированной «оранжевой» коалиции ее участники продолжают выяснять отношения и между собой. В Блоке Юлии Тимошенко недовольны новыми назначениями главой государства губернаторов. А член пропрезидентского блока, бывший премьер Юрий Ехануров пригрозил выйти из партии «Наша Украина», если текст парафированного лидерами двух политических сил коалиционного соглашения не будет внесены изменения. Снова политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко : Коалиционный процесс продолжается. Остаются проблемные моменты. Есть конфликты интересов между участниками коалиции. Но в то же время нам нужно говорить о том, что и с одной, и с другой стороны есть определенная политическая воля, хотя и с определенным недоверием друг к другу, о том, что все-таки такую коалицию создать. Другое дело, о чем всегда нужно помнить - пока речь идет о неофициальном процессе. Официально парламентская коалиция может быть создана только тогда, когда начнется работа первой сессии Верховной Рады 6 созыва.



Владимир Ивахненко : Тем временем, на Украине звучат призывы к будущей «оранжевой» власти и потенциальной оппозиции в лице Партии регионов и коммунистов начать переговоры о принципах конструктивной деятельности. В случае же продолжения противостояния политики и эксперты считают, что и новоизбранная Верховная Рада будет обречена на роскуск.


XS
SM
MD
LG