Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди дня - иракские женщины-журналистки



Дмитрий Волчек : 6 иракских женщин-журналисток награждены международной премией за храбрость, которую присуждает Международный фонд женщин, работающих в средствах информации. Все они работают на газетный синдикат Макклатчи, выпускающий 12 ежедневных и 18 местных газет в Америке. Шата аль-Авси, Зайнеб Обеид, Худа Ахмед, Бан Адил Сархан, Алаа Маджид и Сахар Исса составили багдадское бюро издательства Макклатчи. В 2004 муж, дочь и свекровь Бан Адил Сархан были убиты боевиками в Багдаде. В 2005 попал в перестрелку и был убит сын Сахар Иссы. Рядом с Зайнеб Обеид взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Она чудом осталась жива. Но все эти женщины продолжали работать и рассказывать о жизни в Ираке.


О людях дня Радио Свобода – моя коллега Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Ирак – самая страшная страна для журналистов. Начиная с 2003 года, больше 120 корреспондентов погибли, освещая этот конфликт. Женщины-журналистки, работающие на газетный синдикат Макклатчи, создали свой блог washingtonbureau.typepad.com.


Открываю одну из заметок. 24 сентября. Заметка называется «Идти или не идти». «Каждое утро сотрудники бюро и я садимся вместе и обсуждаем планы на день. Вместе читаем утренние газеты, потом думаем, что будем делать сами. Кажется, довольно легко. Нет. На самом деле все выглядит так: Я говорю – «Мне надо побеседовать с этой семьей для репортажа. Легко, иди к семье, поговори с ними, возвращайся и пиши. Нет, говорят мне, это слишком опасно. Каждый день, когда я, иностранный журналист, покидаю бюро, мы сначала рисуем карту движения по городу – по каким районам мы можем проехать, где мы можем выйти из машины, и где – записать интервью». Так выглядит работа каждого журналиста в Багдаде. И если западные средства информации еще как-то могут обеспечить подобие безопасности своим корреспондентам, поместив их в «зеленую зону», хорошо охраняемый правительственный комплекс, то местные – нет. И местных из 120 погибших – 99. Но именно местные корреспонденты, как эти женщины, работающие в синдикате Макклатчи, становятся глазами и ушами мира и рассказывают об Ираке таком, как он есть.


Есть что-то особенное в репортажах женщин из военных точек. Они иначе видят конфликты. Они подбирают детали, которые другие не заметят. Я помню последний репортаж нашей корреспондентки Хамаил Халаф, похищенной, а потом убитой в Багдаде в этом году. Она писала о лале – так иракцы называют керосинку, на которой выросли столько поколений, и вот опять растет новое. И сейчас опять в Багдаде похищена наша корреспондентка. И мы боимся думать о худшем.


Награждение в Нью-Йорке шестерых женщин – это, конечно, символ. Их всех, работающих в Ираке, надо награждать за мужество.


XS
SM
MD
LG