Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада-2008: иное измерение


Китайские шахтеры работают в условиях, далеких от тех, что обеспечат "олимпийским" свиньям...

Китайские шахтеры работают в условиях, далеких от тех, что обеспечат "олимпийским" свиньям...

Свиней будут кормить исключительно органической пищей и ежедневно выгуливать по 2 часа. Местоположение регионов с самыми чистыми воздухом, почвой и водой, в которых построят 10 специальных свиноферм, держится в секрете во избежание терактов.

Справедливости ради стоит заметить, что практика олимпийского пускания пыли в глаза была опробована задолго до пекинской Олимпиады. Знаменитый анекдот о том, что вместо обещанного Хрущевым коммунизма, в 1980 году в Москве пройдут Олимпийские игры, частично воплотился в жизнь. Вот лишь два из олимпийских «достижений» ретивых организаторов московской Олимпиады: высылка всех «неблагонадежных» граждан за 101 км и чудесное насыщение прилавков московских магазинов абсолютно недоступной для советских людей заморской снедью, сигаретами и прочим ширпотребом. Однако то, что, в общем-то, нормально смотрелось в условиях холодной войны и противодействия двух систем, выглядит явным анахронизмом в эпоху глобализации в начале 21-го века. Надо сказать, что эта новость возмутила китайцев. «Я бы скорее работал олимпийской свиньей, чем шахтером», – написал один блоггер, напоминая властям о тысячах горняков, погибающих в запущенных китайских шахтах. Другие блоггеры жалуется на неприемлемое качество пищи, невыносимые и опасные условия работы на производстве, а также коррупцию.

Многие китайцы считают, что правительство хочет ублажить иностранцев, забывая о своем собственном народе. Единственный положительный момент во всей этой «свинской» истории заключается, на мой взгляд, в том, что она еще раз привлекла внимание к очень серьезным экологическим проблемам, которые испытывает современный Китай. Правда, пока что организаторы Олимпиады предприняли в этом направлении лишь один шаг – приняли программу разгона кислотных облаков над Пекином.



XS
SM
MD
LG