Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ижевске совершен поджог частного дома председателя удмуртского регионального отделения СПС


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш .



Никита Татарский : В ночь на среду в Ижевске был совершен поджог частного дома председателя удмуртского регионального отделения "Союза правых сил" Леонида Гонина. С подробностями корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.



Надежда Гладыш : Поджог произошел вскоре после полуночи. Семья еще не ложилась. Первой пламя увидела жена. Вот как описывает само происшествие Леонид Гонин.



Леонид Гонин : Мы находились на кухне, окна которой выходят на улицу, на проезжую часть. Жена увидела, что там полыхает. Стекло облили бензином. Ручеек сделали в сторонке. Туда положили пластиковую бутылку, подожгли и, видимо, убежали. Горел пластик. Кругом был запах бензина или какого-то горючего вещества.



Надежда Гладыш : А это возгорание создавало реальную угрозу для вашего жилища?



Леонид Гонин : Оно могло создать, если бы стекло разбилось, и огонь попал внутрь помещения.



Надежда Гладыш : Горел облитый бензином деревянный переплет оконной рамы. От высокой температуры лопнуло стекло. А на земле в нескольких метрах от стены дома полыхала пластиковая ёмкость с горючей жидкостью. От неё к дому тянулась дорожка пролитого бензина.


Леонид Гонин поостерегся в одиночку выбегать среди ночи за ворота усадьбы. Он позвонил соседям, которых как раз незадолго до полуночи проводил - они были у него в гостях. Вместе с вернувшимся соседом они осмотрели место происшествия, вызвали спасателей.



Леонид Гонин : Сперва приехали пожарники - оценили, потом приехала милиция. Милиция запротоколировала все это хозяйство. Милиция и пожарники никак не комментировали. Они просто зафиксировали все это.



Надежда Гладыш: Но там значится статья "Поджог"?



Леонид Гонин : Да, безусловно. Я позвонил Никите Белых уже поздно ночью. Пригласил исполнительного директора, он приехал с женой. Вышли соседи. Сегодня до утра, по сути дела, не спавши провел время.



Надежда Гладыш : Леонид Гонин связывает поджог со своей политической деятельностью и начавшейся предвыборной кампанией. Его имя стоит под номером один в региональном списке "Союза правых сил".



Леонид Гонин : Было желание такое, чтобы я не участвовал в выборах в Государственную Думу России.



Надежда Гладыш : Вам поступали какие-то...



Леонид Гонин : Да, поступало предложение, чтобы я не участвовал.



Надежда Гладыш : Примерно в то же время, когда неизвестные устроили иллюминацию у дома Леонида Гонина, некий мужчина ломился в квартиру, арендованную удмуртским отделением СПС на период выборов. Сотрудницы штаба (а это ижевские учительницы) не открыли дверь, но были сильно напуганы.




XS
SM
MD
LG