Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге представлена интерактивная медиаинсталляция "Добавить в друзья"


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Никита Татарский: В Петербурге в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представлена интерактивная медиаинсталляция Александра Райхштейна "Добавить в друзья" - в рамках городской программы толерантности. Рассказывает моя коллега в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : С потолка свисают белые шары. Под ними стоят лесенки - стремянки. Чтобы шары ожили, нужно сделать усилие - подняться на стремянку и "оживить" шар, и тогда на нем появится лицо, зазвучит речь. В зале целая галактика отдельных планет, человеческих лиц, судеб, мечтаний, которые посетитель может как бы связать в единое целое своим присутствием, попыткой понимания. Это работа двух художников Александра Райхштейна и Владимира Быстрова. Белые шары они сделали экранами для коротких видеоинтервью, взятых у детей и взрослых, которым случалось оказываться в позиции "белых ворон", аутсайдеров, не понятых классом, соседями, "целым миром". Это и дети нелегальных эмигрантов, и бездомные, это дети из элитных гимназий и из интернатов для детей с ограниченными возможностями, талантливые и умственно отсталые - все. О смысле проекта говорит художник Владимир Быстров.



Владимир Быстров : По мне, так толерантность заключается не в том, чтобы терпеть другого, все это нам не удастся никогда, а скорее в том, чтобы знать, что в любую секунду мы можем стать другими - можем остаться без разума, можем стать калекой, можем вдруг получить несметное наследство. Один из мальчиков, вообще, говорил, что смысл жизни в движении, а другой - в переменах. Знания нужно очень ценить.



Татьяна Вольтская : Да, знать о существовании другого - это уже много. Юля Безбородова учится в 584 школе "Озерки", передвигается в инвалидной коляске. Проект помогает ей выразить себя. Ее лицо и рассказ о себе тоже появляется на одном из белых шаров.



Юлия Безбородова : Мы не просто так инвалиды, а с ограниченными возможностями. И не каждый человек на улице может нас так воспринимать. Это в Германии там воспринимаются, в Финляндии делаются лифты, даже старый музей, супермаркеты делаются для инвалидов.



Татьяна Вольтская : Юля мечтает, чтобы и в России для таких как она, пространство было не враждебным. Название выставки - "Добавить в друзья" - понятно любому пользователю Интернета, а воздушный шарик - это планета, живущая свое жизнью. На каждой планете свой герой, и его речь обращена непосредственно к нам. Так что, посещение выставки становится неповторимым личным опытом. Любому из участников проекта можно написать письмо и опустить его в специальный почтовый ящик, оставив свой электронный или почтовый адрес для ответа.



XS
SM
MD
LG