Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Забастовка учителей в Израиле


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: В Израиле накаляются страсти вокруг бессрочной забастовки ряда учителей средних школ, причем до такой степени, что на днях премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, находившийся с официальным визитом в Париже, призвал учителей прекратить необоснованную и ненужную, по его словам, акцию, которая вредит как ученикам, так и самим преподавателям. О том, что же именно происходит в израильских школах, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Многие преподаватели старших классов средних школ Израиля бастуют уже более двух недель, требуя повышения зарплат и уменьшения рабочих часов. Обязательно нужно отметить, что, в отличие от 55 тысяч бастующих учителей, права которых защищает профессиональное «Объединение преподавателей старших классов», около 80 тысяч преподавателей младших классов, входящих в другую организацию - Всеизраильский профсоюз учителей - продолжают работать, так как этот профсоюз в мае прошлого подписал соглашение с Министерством образования. Учителя младших классов, в большинстве своем не имеющие университетского образования, получили существенную прибавку к зарплате при незначительном увеличении рабочих часов.


Однако совсем не так обстоит дело с их дипломированными коллегами, входящими в Объединение учителей старших классов, и которым Министерство также предлагает принять те же условия.



Марина Низлик : Люди, которые его организовали, утверждали, что невозможно объединить, с одной стороны, воспитателей детских садов, а, с другой стороны, и преподавателей старших классов и колледжей. Условия работы учителей старших классов всегда были лучше, чем у учителей младших классов. Их недельная нагрузка составляла 24 часа, а недельная нагрузка учителей младших классов составляла 30 часов. Сегодня и от тех, и от других требуют, чтобы они работали 36 часов. Поэтому для учителей младших классов это меньшее ухудшение их условий труда. Соответственно, им готовы добавить зарплату. Учителя старших классов фактически ничего не выигрывают. Им добавляют деньги, но они должны работать существенно больше.



Ровшан Гусейнов : Говорит преподаватель университета Марина Низлик.


Зарплаты школьных учителей в Израиле, по оценкам социологов и экономистов, по мировым стандартам действительно низкие - примерно от 3 до 7 тысяч шекелей в месяц, то есть, соответственно, от 700 и до 1800 долларов США, в зависимости от уровня образования и выслуги лет. В среднем это на 3 тысячи шекелей меньше, чем зарплата работников сферы коммунальных услуг. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, зарплата педагога в Израиле, составляющая в среднем 18 тысяч долларов в год, выглядит жалкой в сравнении с годовым доходом их коллег, например, в Австралии, во Франции или в Мексике. Среднестатистический израильский наёмный работник получает на 25 процентов больше.


Этот кризис, по словам представителей Всеизраильского профсоюза преподавателей, продолжавшийся уже десятки лет, привел к коллапсу всей израильской системы образования, и стал причиной того, что уровень знаний выпускников средней школы ухудшается из года в год. Профессия учителя уже давно не считается в Израиле престижной, несмотря на традиционно уважительное отношение израильского общества к образованию и знаниям.


Переговоры объединения с министерствами образования и финансов продолжаются. Однако, судя по всему, стороны не намерены идти на компромисс. Учителя старших классов угрожают затянуть забастовку на долгие месяцы. Министр финансов Израиля Рони Бар-Он не готов предложить им что-либо сверх того, что уже получают члены Всеизраильского профсоюза учителей, а министр образования Юлия Тамир предлагает дождаться результатов реформы системы образования, которая продлится ещё не менее полугода.



Рони Бар-Он : Мы уже договорились с большим профсоюзом, в котором 80 тысяч учителей пошли на конструктивные уступки, подняли зарплаты до 30 процентов, на реформу выделены из бюджета 300 миллионов шекелей. Эти условия предлагаются также и Объединению педагогов старших классов.



Ровшан Гусейнов : Говорит министр Бар-Он. Однако преподаватели старших классов возражают против уравнения их с учителями младших классов, поскольку им предлагают работать гораздо больше прежнего за очень незначительную надбавку. По словам главы Объединения преподавателей старших классов Рана Эреза, учителя борются, в том числе, и за будущее всех детей Израиля, так как кризис в системе образования бьёт и по ученикам, которых школа сегодня выпускает недоучками.



Рана Эреза : Педагоги обратятся к родителям учеников средних и старших классов. Разъяснят им суть нашего конфликта, чтобы каждый понял, что наша борьба не только за увеличение зарплаты учителей на 5 или 10 процентов, но и за будущее всех детей нашей страны.



Ровшан Гусейнов : Министерство образования с первого дня забастовки открыло "горячую телефонную линию", с помощью которой ученики и их родители могут получить последнюю информацию о положении дел. Любопытно, что с начала забастовки наряду с демонстрациями протеста самих преподавателей, в стране прошли также акции солидарности учеников и их родителей с призывами к правительству - удовлетворить требования учителей и восстановить нормальное положение дел школах страны.


По прогнозам израильских обозревателей, забастовка преподавателей может продлиться ещё до месяца, и всё это время у более чем четырехсот тысяч школьников будут вынужденные каникулы. На прошлой неделе, также с требованиями повышения зарплат и улучшения условий труда, началась забастовка преподавателей университетов Израиля, и судя по всему, тоже надолго.



XS
SM
MD
LG