Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека займется делом ЮКОСа


Правозащитники попросили власть, выпустить узников дела ЮКОСа, которые имею право на условно-досрочное освобождение

Правозащитники попросили власть, выпустить узников дела ЮКОСа, которые имею право на условно-досрочное освобождение

Сегодня исполняется ровно четыре года с момента задержания бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Он и его бывший партнер Платон Лебедев в мае 2005 года были приговорены к 9 годам лишения свободы, позже срок был сокращен на год. Осужденные Ходорковский и Лебедев отсидели ровно половину срока. Российские правозащитники выступили с открытым письмом, где призвали власти, в том числе и главу государства Владимира Путина, выпустить на свободу заключенных, которые имею право на условно-досрочное освобождение.


«Дело ЮКОСа – четыре года откровенных политических репрессий» - таков заголовок обращения известных правозащитников к средствам массовой информации. Текст заявления подписан председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения «За права человека» Львом Пономаревым.


По их мнению, дело ЮКОСа - первый шаг за послесталинский период показательных политических процессов, радикально изменивший общественно-политический и экономический ландшафт в России. Процесс над Михаилом Ходорковским похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение – «басманное правосудие». Правозащитники предлагают властям, если и не исправить ошибку, то, по крайней мере, следовать духу и букве закона, считает Людмила Алексеева:


«Это не только в память о том, что случилось тогда с Ходорковским и сотрудниками ЮКОСа, но и потому, что нынешняя ситуация показывает, что это дело сделало заложниками власти весь наш бизнес. Крупный бизнес - заложник федеральной власти, средний и мелкий бизнес - региональных и местных властей. Наши бизнесмены хорошо поняли на деле ЮКОСа, что им грозит, если они будут придерживаться буквы законы, но не выполнять желание власти, которая действует не по законам, а по понятиям. Сейчас они на закон не обращают внимания. Они обращают внимание на то, что хочет власть, чтобы сохранить свой бизнес. Их даже нельзя обвинить в малодушии, потому что каждому бизнесмену свойственно сохранить, так сказать, дело рук своих - тот бизнес, который они, часто с большими лишениями и напряжением, создавали. Так что, дело ЮКОСа утвердило беззаконие в нашей стране».


В тоже время, правозащитники признают, что вряд ли глава государства пойдет на досрочное освобождение Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой и других узников дела ЮКОСа. Хотя это был бы достойный поступок в завершение его работы на посту главы государства.


Официальная оценка дела ЮКОСа, между тем, последует сегодня из Европы. Европейский суд по правам человека в Страсбурге рассмотрит жалобу Платона Лебедева на действие российских правоохранительных органов. Его адвокаты убеждены, что при аресте и содержании в СИЗО Лебедева была нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод.


Платон Лебедев после вынесения приговора отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, он, как и его бывший партнер Михаил Ходорковский, был перевезен в Читу «для проведения следственных действий». В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств.


Ранее при рассмотрении вопроса о приемлемости жалобы Платона Лебедева, Страсбургский суд не принял к производству ту часть заявления, в которой адвокаты Лебедева доказывают, что арест их подзащитного был «негуманным и унизительным по отношению к тяжелобольному человеку». Также суд отверг доводы о том, что кассационная коллегия Мосгорсуда, подтвердившая законность ареста Лебедева, «была пристрастна, несмотря на роль пассивного арбитра». Вместе с тем Европейский суд решил рассмотреть по существу ту часть заявления, в которой Лебедев указывает на свое нахождение в СИЗО с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда.


В настоящее время в Европейском суде находятся три жалобы Платона Лебедева. Сегодня в Страсбурге будут рассматривать первый иск. Суть его Радио Свобода изложила адвокат Лебедева Елена Липцер:
- Эта жалоба, которая будет рассмотрена, была подана еще до начала рассмотрения дела в суде. В этой жалобе ставился вопрос о законности содержания под стражей Платона Леонидовича, в том числе ставился вопрос о незаконном содержании под стражей без судебного решения, а также о соблюдении законности процедуры при избрании и продлении срока содержания под стражей. Кроме того, еще ставился один вопрос о не допуске в СИЗО к Платону Лебедеву адвоката, который представлял его интересы в Европейском суде по правам человека.
Все, что я сейчас сказала, это все относится к первой жалобе. После того, как приговор вступил в законную силу, была подана вторая жалоба, в которой уже ставился вопрос о справедливости процесса. Но эта жалоба пока еще не назначена к рассмотрению.


- Каковы будут дальнейшие ваши действия?
- Пока сложно говорить, какие будут дальнейшие действия. Давайте получим сначала решение, изучим его, а потом уже поймем, каким образом можно его использовать и о чем можно дальше ставить вопрос внутри Российской Федерации.


- Решение Страсбургского суда носит рекомендательный характер?
- Нет, решение Страсбургского суда обязательно для исполнения. Российская Федерация, насколько мне известно, пока до настоящего времени исполняла все решения Европейского суда. Не было таких случаев, чтобы решение Европейского суда Российская Федерация, так же как и другими членами Совета Европы, не исполнялось.


XS
SM
MD
LG