Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники призывают власти выпустить узников дела "ЮКОСа"


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Никита Татарский: Сегодня исполняется ровно четыре года с момента задержания бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Он и его бывший партнер Платон Лебедев в мае 2005 года были приговорены к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Осужденные Ходорковский и Лебедев отсидели ровно половину срока. Российские правозащитники выступили с открытым письмом, где призвали власти, в том числе и главу государства Владимира Путина, выпустить на свободу заключенных, которые имею право на условно-досрочное освобождение. Тему продолжает мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : "Дело ЮКОСа" – четыре года откровенных политических репрессий. Таков заголовок обращения известных правозащитников к средствам массовой информации. Текст заявления подписан председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и руководителем движения «За права человека» Львом Пономаревым.


По их мнению, дело «ЮКОСа» - это первый шаг за послесталинский период показательных политических процессов, радикально изменивший общественно-политический и экономический ландшафт в России. Процесс над Михаилом Ходорковским похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение – «басманное правосудие». Далее правозащитники предлагают властям, если и не исправить ошибку, то, по крайней мере, следовать духу и букве закона. Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отсидев половину срока, назначенного приговором суда, имеют право на условно-досрочное освобождение. Такое решение может принять президент России Владимир Путин, считает Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева : Это не только в память о том, что случилось тогда с Ходорковским и сотрудниками "ЮКОСа", но и потому, что нынешняя ситуация показывает, что это дело сделало заложниками власти весь наш бизнес. Крупный бизнес - заложник федеральной власти, средний и мелкий бизнес - региональных и местных властей. Наши бизнесмены хорошо поняли на деле "ЮКОСа", что им грозит, если они будут придерживаться буквы законы, но не выполнять желание власти, которая действует не по законам, а по понятиям. Сейчас они на закон не обращают внимания. Они обращают внимание на то, что хочет власть, чтобы сохранить свой бизнес. Их даже нельзя обвинить в малодушии, потому что каждому бизнесмену свойственно сохранить, так сказать, дело рук своих - тот бизнес, который они, часто с большими лишениями и напряжением, создавали. Так что, дело "ЮКОСа" утвердило беззаконие в нашей стране.



Мумин Шакиров : В тоже время, Людмила Алексеева признает, что вряд ли глава государства пойдет на такой шаг, хотя мог бы поступить достойно, освободив Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светлану Бахмину и других узников дела «ЮКОСа», завершая работу на посту главы государства.



XS
SM
MD
LG