Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Законодательного собрания Костромской области обсудят кандидатуру на пост губернатора региона


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахничева .



Виктор Нехезин : Сегодня депутаты Законодательного собрания Костромской области будут обсуждать кандидатуру на пост губернатора региона, предложенную президентом России Владимиром Путиным. Это сенатор Игорь Слюняев. Прежний глава области Виктор Шершунов погиб в сентябре в автоаварии на трассе Кострома-Москва, направляясь на совещание в Росатом в столицу. Более месяца временно исполнял обязанности губернатора первый заместитель Шершунова Юрий Цикунов. Если кандидатура Слюняева сегодня будет утверждена депутатами (в этом мало кто сомневается), его инаугурация пройдет сегодня же. Это сообщили в пресс-службе областной думы. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Костроме Ольги Вахоничевой.



Ольга Вахоничева : То что, возглавит регион не местный чиновник, костромские политологи не сомневались не минуты. Президент России Владимир Путин в среду внес на рассмотрение Костромской областной думы кандидатуру члена Совета Федерации от Алтайского края Игоря Слюняева для наделения его полномочиями губернатора Костромской области. Напомню, что прежний глава, руководивший регионом с 1996 года, погиб более месяца назад в автоаварии. Первоначально депутатам Костромской областной думы были представлены две кандидатуры - функционера "Единой России" Игоря Слюняева и руководителя православного фонда Александра Невского Николая Маслова. И, наконец, в эту среду президент сделал свой выбор. Как говорит председатель Костромской областной думы Андрей Бычков, области уже давно пора определиться с кандидатурой губернатора.



Андрей Бычков : Губернатору нужно вступать в должность. Есть просьба президента об этом, чтобы начать скорее включаться в работу, и соответствующим образом принять те дела, которые не требуют отлагательства сегодня в области, начать их решать.



Ольга Вахоничева : Сразу после приезда в Кострому Игорь Слюняев вместе с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко провел встречи с главами муниципальных образований и руководителями основных фракций. По словам участников встреч, кандидат заверил, в случае, если будут подтверждены его полномочия, он намерен решить главную задачу - увеличить налоговые поступления в бюджет в среднем в два раза. Вот как оценивает кандидатуру Игоря Слюняева председатель Костромской областной думы Андрей Бычков.



Андрей Бычков : Депутаты оценили так, как и оцениваю я - просто биографические данные. Поскольку был решен буквально вопрос вчера, и как бы теоретически знаем, он оценивается положительно. А завтра депутаты будут обсуждать, задавать вопросы, выступать, я надеюсь. Чтобы дольше остался в области, и продолжал политику ту, которая сегодня экономическая, чтобы болел за область, самое главное. Не приехал, а потом вдруг уехал. Это самое главное волнует депутатов. Поддержат, как я уже сказал, данную кандидатуру. Надеюсь, что, естественно, поддержка должна быть выражена моими коллегами.



Ольга Вахоничева : Все встречи с кандидатом проходят за закрытыми дверями. Как поясняют в пресс-службе областной администрации, комментарии после официального утверждения и вступления Слюняева в должность. О том, что его утвердят, местные чиновники не сомневаются. Если это произойдет сегодня, в этот же день в областной администрации пройдет инаугурация нового губернатора, отметили в пресс-службе областной думы.



XS
SM
MD
LG