Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жильцы дома на Котельнической набережной вышли на митинг


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Виктор Нехезин : "Нет - вандалам", "Не дадим погибнуть памятнику архитектуры и стратегическому объекту!" - с такими лозунгами вышли на митинг жильцы знаменитой столичной "высотки" на Котельнической набережной. Репортаж с места событий Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Центральный административный округ, район Таганский. Котельническая набережная, дом 1/15. Дом-мечта. Количество этажей - 32. Высота - 176 метров. Архитекторы этой пятидесятипятилетней диковинки, Андрей Ростковский и Дмитрий Чечулин, расположили свой шедевр на стыке двух рек. Он замкнул перспективу русла Москвы-реки с противоположной стороны у устья реки Яузы. В ярусной композиции здания с видом на Кремль центральный 26-этажный объём, увенчанный обелисками, скульптурными группами и фигурными парапетами, фланкируют три более низкие башни и боковые крылья. В здании размещены 700 квартир, магазины, кинотеатр «Иллюзион». Во дворе - прекрасный парк.


Этот дом изначально предназначался для творческой элиты. В нем проживали и проживают с семьями скульпторы, художники, писатели, артисты, черпающие в этих местах вдохновение. «Понаслаждались - и хватит!» - решили где-то там, наверху.



Жительница : Я живу в этом доме, квартира моя на 5 этаже. Эта история немножко выше, чем я. Там живет человек, который не считается ни с тем, что этот дом не рассчитан на такие нагрузки. Построил лифт. Не открывает никому дверь. Ведет себя, конечно, соответствующим образом. Те люди, которые оказались под ним, они впрямую страдают, потому что лопнул потолок.



Карэн Агамиров : Этот человек, терроризирующий «высотку», некто Александр Бизов, захватил крышу дома, как он считает, своего, начал на ней возводить постройки, грозящие зданию обвалом, приватизировал каким-то неведомым образом технический этаж. А потолок и стены лопаются у имеющих несчастье проживать под ним, в том числе в квартире журналиста «Коммерсанта» Сергея Тополя.



Сергей Тополь : Он ездит с пантами на черной "Волге" с водителем с бывшими номерами подмосковного правительства. Когда он сюда только приехал, его брат позиционировал его как военного прокурора. Потом он стал космические войска упоминать. Корни его из Белоруссии.



Карэн Агамиров : Попытки жильцов оппонировать к администрации дома и домоуправляющим властям с требованием приструнить военно-космического прокурора Александра Бизова, успеха не имеют.



Сергей Тополь : Четвертый год это безобразие продолжается. А администрация дома самоликвидировалась. Управляющая организация, которую возглавляет Касаикин. У них спрашиваю - чьи крыши? Крыши ваши. А кто за них отвечает? Мы же их не приватизировали. Мы же наняли компанию, которая должна управлять. То есть крыши ваши, технические этажи ваши. Почему такое безобразие происходит? Молчание. Я уже сказал господину Никитину - у меня такое впечатление создается, что вас, я не знаю, как сказать, взятку не хочу говорить, но вам, наверное, что-то дали, чтобы вы себя так безобразно вели. Никитин - это заместитель начальника ВУП ЭВЖД-16, которая управляющая этим домом.



Карэн Агамиров : Один из борцов с творимыми безобразиями житель «высотки» Андрей Сидельников, он же лидер молодежного движения «Пора!», считает, что действительно пора создать Товарищество собственников жилья.



Андрей Сидельников : Потому что за последние 10 лет дом просто разворован. При этом внешняя оболочка, которая существует... К 850-летию Москвы приводили здание в порядок - покрасили сверху только фасадную часть и все. Здание видите. Пристройка незаконная. Уже порядка 9 лет находится в судах дело. Якобы должны снести. Сколько писали писем и Лужкову, и в управу, и в префектуру! Ноль внимания. Ничего, никто и никаких ответов. Гаражи. Вот видите, пристроено дополнительно вот это зданьице - это будка для сторожей. Раньше все это находилось там, внутри гаража. Теперь те места, где была будка и технические службы, где были мойки, они сейчас уже все проданы. Очередники еще с советского времени, которые стоят в очереди на гараж, не получили ни одного места. Все продается налево.



Карэн Агамиров : Среди таких «левых», конечно же, новоявленный жилец господин Бизов.



Андрей Сидельников : Со стороны "Иллюзиона" в один прекрасный момент несколько лет назад была вывезена гранитная стена полностью вся ночью и закрашена краской, как красится здесь. В подъезде, видите, ручки бронзовые находились на каждом этаже на лестничной площадке. В прошлом году все ручки в один прекрасный момент куда-то исчезли, и были поставлены деревяшки. Даже на такой мелочи, но по всему дому колоссальные средства. Когда была программа по благоустройству домов в городе Москве, были поставлены фонтаны, поставлены без разрешения и незаконно. Эти фонтаны уже на сегодняшний день разрушили фундамент перед домом. Из-за этого наклонены колонны, и вот-вот завалятся. Была проверка проведена. Проверка указала, что они стоят незаконно. Проверка была в 2006 году, но до сих пор ничего не делается. Мы пишем Лужкову на директора дома Абрамова, а все равно все поэтапно спускается на того же Абрамова.


Меня избрали председателем инициативной группы по созданию ТСЖ. И мы планомерно занимается разъяснительной работой среди граждан. Но сами понимаете, такой дом никто не хочет на уровне правительства Москвы отдавать жильцам. Потому что, естественно, лакомый кусок. Слишком большие идут денежные вливания и отмывка денег через этот дом. Вопреки мнению президента, правительства, мэр Лужков, который выступает за ТСЖ, но на каждом административном уровне мы ощущаем не то, что давление, а уже, в общем-то, пресечение нашей деятельности. Раздаются и угрозы со стороны околоправительственных... Можно даже сказать, депутаты Государственной Думы в частных беседах выступают против того, чтобы дом был отдан.



Карэн Агамиров : Среди митингующих жильцов «высотки» на Котельнической набережной - девятилетняя Варвара Новицкая, правнучка знаменитого скульптора Евгения Вучетича.



Варвара Новицкая : У них прямо на потолок лифт обрушился. У меня от этого ремонта наверху рядом крысы скребутся.



Карэн Агамиров : Почему не реагирует дирекция дома?



Варвара Новицкая : Да, потому что ей до этого дела нет. Директорам главное свои карманы наполнить деньгами, а все остальное им неважно.



XS
SM
MD
LG