Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Готовиться к жизни без Кастро призывает кубинцев и мир президент Буш. В списке потенциальных террористов американских спецслужб сотни тысяч имен. Кто поможет калифорнийским погорельцам?



Юрий Жигалкин : Готовиться к жизни без Кастро призывает кубинцев и мир президент Буш. В списке потенциальных террористов американских спецслужб сотни тысяч имен. Кто поможет калифорнийским погорельцам? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду президент Буш обратился с громким и, в общем, неожиданным призывом к кубинцам готовиться к жизни после Кастро. Президент Буш также призвал международное сообщество помочь кубинцам во время процесса перемен. Наблюдатели заинтригованы вопросом о том, что могло быть побудительным мотивом этой акции президента, которая совпала с сообщениями о том, что база в Гуантанамо преобразуется в лагерь для приема беженцев. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Президент Буш, выступая в среду в Госдепартаменте, призвал мир помочь Кубе избавиться от кастровского наследия и стать демократическим государством. «Настало время поддержать демократическое движение, которое ширится на острове», - сказал Буш в речи, впервые за последние 4 года полностью посвящённой политике США в отношении Кубы. «Настало время, - сказал он, - помочь Кубе в её переходе к свободе и прогрессу. Сегодняшние диссиденты скоро станут лидерами страны». Буш обращался в своей речи не только к дипломатам и политологам, но и к кубинскому народу. Он сказал: «Вы должны сами определить свою судьбу. Вы можете создать систему, при которой ваши руководители будут ответственны перед вами». Президент США обратился также к кубинским военным: «Возможно, вы раньше верили в революцию. Теперь вы видите её банкротство».


Чем вызвано такое выступление Буша? Вот мнение политолога из Мичигана Джерри Зандстра:



Джерри Зандстра : Ухудшение состояния здоровья Кастро уже давно не секрет. Возможно, президент Буш располагает дополнительными сведениями, и поэтому выступил с такой речью именно сейчас. С другой стороны, он на протяжении всех лет в Белом Доме говорил о положении на Кубе, а до него это делали другие американские президенты. Сейчас, с приближением президентских выборов, американцы кубинского происхождения, давние сторонники Республиканской партии, могут сыграть существенную роль, поддержав республиканских кандидатов.


Что же касается обращения Буша непосредственно к народу Кубы и к противникам режима Кастро, а также призыва к международной общественности быть готовыми к поддержке новых, антикоммунистических лидеров, то я не уверен, что настало время для таких призывов.



Ян Рунов : Так считает политолог Джерри Зандстра, бывший директор Мичиганского исследовательского института религии и свободы.


Президент Буш в своей речи дал ясно понять, что сохранение режима Фиделя Кастро Раулем Кастро неприемлемо и поэтому США не отменят экономическое эмбарго Кубы, пока страна не встанет на путь демократического развития. В то же время США могут расширить с Кубой культурный и информационный обмен. Буш в своей речи повторил давние требования освободить на Кубе политзаключённых и провести свободные выборы.


Президент Буш выступил также с инициативой создания международного «Фонда свободы» для Кубы.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Может ли в мире насчитываться около миллиона потенциальных террористов? По данным Ревизионного управления Конгресса, следящего за деятельностью правительства, в список людей, причастных к терроризму, составленный американскими спецслужбами, внесено семьсот пятьдесят пять тысячи человек, граждан разных стран. Это известие вызвало негодование правозащитных организаций, обвиняющих правительство в том, что оно стало жертвой террористомании. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Одна из организаций, выступивших с критикой «черного списка», Центр по изучению проблем национальной безопасности. Вот что сказала мне заместитель директора Центра Лиса Грейвс.



Лиса Грейвс : Список, в котором 755 тысяч человек, слишком велик и поэтому не вызывает доверия. Трудно представить, что в мире столько потенциальных террористов.



Владимир Морозов : А сколько, по-вашему, их может быть? 75 тысяч или 150 тысяч. Больше этого? Меньше?



Лиса Грейвс : Я бы сказала, что реальное число во много раз меньше. Я не знаю точной цифры, но нынешний список не мне одной кажется слишком раздутым.



Владимир Морозов : Список используют в морских и авиапортах, а также на границах с Мексикой и Канадой.


По данным Ревизионного управления Конгресса, с 2004 года из «черного списка» были проверены 53 тысячи человек. К сожалению, не известно, скольким из них не разрешили въехать в США, а скольких пропустили. Министерство внутренней безопасности США почему-то не ведет такого учета.


Миссис Грейвс, а как выявляют потенциально опасных для США людей и как ставят их на учет?



Лиса Грейвс : Этот процесс хранится в секрете. Нет никакой независимой организации или способа, чтобы проверить надежность процесса. Не известно, кому задать вопрос, почему в списке оказался такой-то конкретный человек, и что сделать, чтобы его имя изъяли из списка.



Владимир Морозов : Но, может быть, на всякий случай лишняя проверка не помешает? С этим категорически не согласна Лиса Грейвс из Центра по изучению проблем национальной безопасности.



Лиса Грейвс : Нельзя держать столько людей под подозрением. Это несправедливо. И наши власти переключают внимание с нескольких действительно очень опасных фигур на сотни тысяч неизвестно как попавших под подозрение.



Владимир Морозов : Председатель сенатского комитета по внутренней безопасности Джо Либерман также считает, что быстрый рост черного списка ставит под сомнение его достоверность. С этим, наверное, мог бы согласиться и другой сенатор Эдвард Кеннеди, которого как-то не узнали в аэропорту его родного города Бостона, сочли подозрительным на основании «черного списка» и не пустили в самолет.



Юрий Жигалкин : «Действия Ирана представляют собой, возможно, наиболее значительную угрозу национальной безопасности США», - заявила на слушаниях в Конгрессе Государственный секретарь Кондолизза Райс и добавила, что США готовы нейтрализовать злокачественную, по ее словам, активность Ирана в Ираке. Резкие выражения, впрочем, не означают, что Вашингтон готов прибегнуть к силовой методе в отношениях с Тегераном. Госсекретарь заверила законодателей в том, что Белый Дом продолжает делать ставку на дипломатию, сотрудничает с Европейским Союзом, другими партнерами по Совету Безопасности ООН в разработке новых санкций в ответ на отказ Ирана заморозить свою ядерную программу. Судя по словам Кондолизы Райс, Вашингтон считает, что новые санкции должны ударить по самому слабому месту иранского режима - финансовым потокам, питающим иранское руководство. Именно такой подход, как считается, принес успех в общении с северокорейским режимом.


Худшее на американском рынке недвижимости, по-видимому, все еще впереди. Новые данные о продаже домов, обнародованные в среду, неприятно и сильно удивили специалистов, не предполагавших столь серьезного падения уровня продаж жилья. Количество проданных домов и квартир упало в сентябре на восемь процентов по сравнению с августом и почти на двадцать процентов в сравнении с уровнем двухгодичной давности. Интересно, что при этом средняя цена дома упала лишь на четверть с небольшим процента с прошлого года. Вполне возможно, что лишь удивительное, по словам специалистов, упрямство продавцов, все еще не верящих в неизбежность серьезного падения цен на недвижимость и отказывающихся снижать запрашиваемую цену, предохраняет рынок от реального кризиса, крушения стоимости жилья. Но эксперты предсказывают, что значительное падение цен на недвижимость и в Америке и в мире неизбежно, поскольку нынешняя стоимость домов - результат беспрецедентного кредитного пузыря. Проблема в том, что по такой цене недвижимость попросту недоступна массовому покупателю, и цены неизбежно придут в соответствие с реальными возможностями потребителя, который явно готов ждать.


Не исключено, что не только природные условия стали причиной калифорнийских пожаров. По сведениям телекомпании Си-Би-Эс, ФБР подозревает, что, по крайней мере, два масштабных пожара стали делом рук человека или людей. По предварительным данным, следователи выделили два очага, откуда начались пожары, нанесшие примерно десятимиллионный ущерб, объявлена пятидесятитысячная награда за информацию о поджигателях. Подавляющая часть пожаров, а их было пятнадцать в разных частях южной Калифорнии, была отнесена на силу природы, ветра, который снес линии электропередач, и сухая трава занялась от заискрившейся проводки.


«Мы отстроимся", - уверенно с оптимизмом почти в один голос говорят сейчас в многочисленных телевизионных интервью калифорнийцы, коротающие долгие дни пожаров в импровизированных убежищах, самое крупное из которых организовано на стадионе в Сан-Диего. Эти настроения явно контрастируют с кадрами, переполнявшими телеэкраны два годна назад, после урагана Катрина. Почему? Слово Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : К исходу четвертого дня пожаров уничтожено 1,5 тысячи домов, в том числе 1200 в округе Сан-Диего. По мнению официальных лиц, эта цифра будет расти. Количество эвакуированных приближается к 1 миллиону. Это рекордные для Калифорнии масштабы эвакуации. К счастью, зарегистрирован только один смертельный случай.


Президент Буш объявил Южную Калифорнию зоной чрезвычайного бедствия. Это позволит применить долгосрочные программы по восстановлению региона, включая оказание материальной помощи правительству штата, местным властям, семьям и физическим лицам.



Джордж Буш : Все американцы глубоко взволнованы судьбой этих людей. Речь идет об их безопасности и об их имуществе.



Аллан Давыдов : Сейчас погорельцев больше всего волнует вопрос о том, как будет им компенсирована гибель их имущества. По словам главы Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэвида Полисона, еще неизвестно, какая часть сгоревших домов была застрахована, а какая - нет.



Дэвид Полисон : У нас пока нет этих данных. Они будут позже. Однако подписанная президентом декларация о крупном стихийном бедствии позволяет нам уже сейчас начать оказывать людям индивидуальную помощь, в том числе и тем, у кого нет страховки. Для ее получения достаточно позвонить по выделенному бесплатному телефону или зарегистрироваться через veb -сайт нашего агентства. Если у кого-то дома были не застрахованы или имели недостаточное страховое покрытие, наше агентство выплатит этим семьям по 28200 долларов, чтобы помочь им встать на ноги.



Аллан Давыдов : Страхование личного имущества в Калифорнии, где живет много богатых людей, считается выгодным делом для страховых компаний. В прошлом году за страхование домов и автомобилей они получили в пределах штата взносов примерно на 26 миллиардов долларов. Однако эксперты предупреждают, что ввиду массового характера нынешних пожаров, страховые компании могут ужесточить свою политику в отношении клиентов. Говорит главный экономист корпорации экономического развития округа Лос-Анджелес Джек Кайзер.



Джек Кайзер : Я предполагаю, что большинство людей все же застрахованы. Но после того как пожары закончатся, и домовладельцы свяжутся со страховыми компаниями, чтобы выяснить, сколько они получат по страховке, их может ждать разочарование. Из-за масштабов бедствия страховщики могут сильно урезать выплаты. Еще более важен вопрос о том, не повысят ли компании в дальнейшем суммы страховых взносов, а то не откажется ли вообще страховать дома в районах, где опасность возгорания существует практически каждый год. Тому уже есть прецедент. На восточном побережье страны в зонах ураганов страховые компании не берутся страховать дома, расположенные в прибрежной зоне шириной в 80 километров. Можно предположить, что то же самое произойдет и в Калифорнии.



Аллан Давыдов : По оценкам экспертов, общая площадь, выгоревшая в результате лесных пожаров в Калифорнии, равна 175 тысячам гектаров. Это примерно в 1,5 раза превышает площадь территории города Нью-Йорка.




XS
SM
MD
LG