Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страсбургский суд вынес решение по делу Платона Лебедева


Бывшему совладельцу ЮКОСа оплатят часть судебных издержек

Бывшему совладельцу ЮКОСа оплатят часть судебных издержек

Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по жалобе бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде. Суд обнаружил пять нарушений ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и безопасность) в отношении г-на Лебедева со стороны российских властей.


В частности, как установил суд, в период между 31 марта и 6 апреля 2004 года Лебедев содержался под стражей без соответствующего судебного решения; а 3 июля 2003 года суд рассматривал его дело в отсутствие адвоката, чем было нарушено его право на быстрый и справедливый суд. Кроме этого, суд отметил, что в двух случаях в 2003 и 2004 годах рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения неправомерно затягивалось.


Суд постановил выплатить г-ну Лебедеву компенсацию в сумме 3000 евро за причиненный моральный вред и 7000 евро в качестве компенсации судебных издержек.


Суд счел несущественным нарушение прав истца на обращение по одному из пунктов его заявления.


Решение Страсбургского суда было принято коллегией в составе семи судей под председательством представителя Греции. В составе коллегии были судьи, представляющие Кипр, Хорватию, Россию, Австрию, Азербайджан и Норвегию.
XS
SM
MD
LG