Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шире сети. Американский список «террористов» приближается к миллиону


«Черный список» становится все больше. На пограничном посту в аэропорту Сан-Франциско

«Черный список» становится все больше. На пограничном посту в аэропорту Сан-Франциско

В среду Ревизионное управление конгресса США (Government Accountability Office) сообщило, что в списке подозрительных лиц, составляемом федеральным Terrorist Screening Center, значатся уже 755 тысяч записей. Псевдонимы считаются отдельной записью, то есть круг подозреваемых может быть несколько меньше, но это все равно значительные цифры. В сентябре представители центра рассказали телекомпании CNN, что это число составляет около 300 тысяч человек. Возглавляющий сенатский комитет по внутренней безопасности Джозеф Либерман отметил, что количество записей в списке потенциальных террористов даже больше объявленного и составляет 860 тысяч. За три года список увеличился на 500%, отметил сенатор.


С декабря 2003 года, когда была запущена эта система, пограничные, таможенные и иные федеральные службы США зафиксировали около 53 тысяч обращений со стороны лиц, значащихся в «антитеррористическом» списке. Несмотря на такое свое неформальное название, он включает и лиц, не имеющих никакого отношения к терроризму как таковому – убийц, насильников, контрабандистов и торговцев живым товаром, пояснил CNN представитель министерства внутренней безопасности США Пол Розенцвайг.


Качество накопленной в базе Terrorist Screening Center вызывает претензии даже со стороны правительственных служб. В большинстве случаев, когда они сталкивались с внесенными в запретный список лицами, арестовать их они не могли из-за недостатка доказательств противоправной деятельности. Сенатор Либерман выразил обеспокоенность получившим огласку случаем, когда «человек из списка» неоднократно беспрепятственно проникал в США. До своего задержания больной туберкулезом гражданин Мексики совершил более 20 вполне легальных поездок в соседнюю страну. Г-н Розенцвайг объяснил этот казус тем, что электроника не смогла справиться с «необычным и сложным» написанием имени мексиканца, а система не располагала точной информацией о дне его рождения.


Правозащитные организации США выразили возмущение размерами «антитеррористического списка», который, по их мнению, слишком легко пополняется на основании непроверенных косвенных сведений. Заместитель директора Центра по изучению проблем национальной безопасности Лиса Грейвс рассказала нью-йоркскому корреспонденту РС Владимиру Морозову, что процесс пополнения реестра хранится в тайне, и послать запрос об исключении из него того или иного лица просто некому.


Г-жа Грейвс категорически не согласна с тем, что заведомо слишком широкий охват потенциальных злоумышленников при всех его издержках гарантирует США большую безопасность: «Нельзя держать столько людей под подозрением. Это несправедливо. Наши власти переключают внимание с нескольких действительно очень опасных фигур на сотни тысяч неизвестно как попавших под подозрение».


С этим, наверное, мог бы согласиться и известный все стране сенатор Эдвард Кеннеди, которого как-то не узнали в аэропорту его родного Бостона, сочли подозрительным и не пустили в самолет на основании «черного списка». Граждане США составляют в нем около 5%.


XS
SM
MD
LG