Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина просят остаться всем админресурсом


Чиновники не хотят отпускать Владимира Путина с поста президента России

Чиновники не хотят отпускать Владимира Путина с поста президента России

В последнюю неделю октября по России запущена кампания митингов и обращений с призывами к Владимиру Путину еще послужить стране. Во вторник многотысячную акцию провел в Волгограде мэр города бывший коммунист, ныне кандидат в члены «Единой России» Роман Гребенников. Там под лозунгом: «Рабочий класс за Путина», подписывали обращение, в котором выборы в Думу объявлены «референдумом о доверии Владимиру Путину". В тот же день на пятитысячном митинге созванном властями Петропавловска-Камчатского Путин просили остаться.


В среду состоялись митинги в Чечне: в Гудермесе и Ачхой-Мартане. 20 000 собранных на мероприятие в Грозном требовали: «дать президенту третий срок».


В Твери на митинг «За продолжение курса Путина» 24 октября вывели почти 10 000 человек.


Законодательное собрание Челябинской области попросило Путина стать лидером нации


В четверг 25 октября депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли обращение к президенту России. Они просят Владимира Путина стать лидером нации. А Тюменская областная Дума предлагает Путину остаться политическим лидером и по окончании второго президентского срока. Обращение было принято на экстренном заседании президиума Законодательного собрания Челябинской области в среду вечером, а в четверг утверждено на сессии областного парламента. Судя по тому, что в анонсе заседания, составленном для журналистов пресс-службой законодательного собрания области, этого вопроса не было, в повестку дня его включили в экстренном порядке. По некоторым сведениям, сначала предполагалось, что Путина будут просить продлить собственные президентские полномочия, но потом формулировку изменили на нейтральную и не совсем внятную – «национальный лидер».


В документе речь идет о предстоящих депутатских и президентских выборах, о том, что они продемонстрируют отношение народа к социально-экономическому и политическому курсу, проводимому Владимиром Путиным. Там же были перечислены результаты деятельности президента: высокие темпы роста экономики, реализация нацпроектов и демографической политики, возрождение стратегического планирования развития отраслей и территории, восстановление авторитета России в мире как великой державы, способной постоять за свои интересы. Дабы продолжить эту позитивную, по мнению депутатов челябинского областного парламента, тенденцию, Путину следует сохранить за собой роль национального лидера.


«Я считаю, что данное постановление лежит вне компетенции Законодательного собрания Челябинской области, носит в большей степени политический характер и не имеет отношения к тем экономическим, социальным проблемам, которые есть в Челябинской области. Путин - молодой, энергичный, волевой, поэтому называть его сегодня почетным каким-то званием, тем более просить его о том, чтобы он назывался таким званием, наверное, просто не совсем грамотно», - комментирует документ Вадим Воробей, депутат областного законодательного собрания, один из четверых парламентариев, голосовавших против принятия этого обращения.


История этого документа до конца не ясна. Кто был его инициатором, а также автором, осталось для журналистов загадкой. Впрочем, некоторые средства массовой информации написали, что обращение было рассмотрено по инициативе фракции партии «Единая Россия». Удивление вызвало и то, что текст обращения был зачитано спикером, хотя обычно депутатам просто раздают копии рассматриваемых документов.


По мнению Вадима Воробья, все дело в политической конъюнктуре: «Считаю, что данное постановление просто является отражением сегодняшней политической конъюнктуры, и очень жаль, что данный вопрос был затронут в Законодательном собрании Челябинской области, потому что сегодня у граждан есть более важные и социально востребованные вопросы, которые необходимо решать законодательному собранию».


Результат голосования оказался довольно предсказуемым: обращение к Путину поддержали 34 депутата, четверо выступили против, один воздержался. Девять человек не смогли принять участие в голосовании из-за технических проблем.


Депутаты Тюменской областной думы просят Путина остаться национальным лидером


Сегодня же депутаты Тюменской областной думы приняли обращение к президенту России с просьбой продолжить активное участие в политической жизни страны. Как говорится в тексте обращения, абсолютное большинство россиян поддерживает проводимые президентом социально-экономические реформы и видит в нем национального лидера. В документе также сообщается, что обращение поддержали более 1200 представителей органов власти, муниципальных образований, политических партий, общественных объединений, учреждений науки и культуры. Тюменская дума также постановила обратиться к законодательным органам других субъектов федерации с просьбой поддержать их обращение к президенту.


Заседание Тюменской думы началось с ежегодного послания, с которым к депутатам обратился глава области Владимир Якушев. Он отрапортовал об успехах во всех отраслях и заявил, что не сомневается в дальнейшем развитии региона. По мнению Якушева, после того, как общероссийский список «Единой России» возглавил Владимир Путин, срыву экономических и социальных планов не угрожают ни смена состава федерального парламента в декабре этого года, ни выбор нового лидера страны.


Как пояснил депутат Тюменской областной думы Андрей Артюхов, целью этого обращения ни в коем случае не является призыв к нарушению Конституции и речь о третьем сроке президентства не идет. Обращаясь к президенту России, тюменские депутаты лишь выразили свое мнение по поводу его деятельности на этом посту и в очередной раз высказали Путину свое доверие.


Путина просят остаться от страха


Массовые обращения к Путину с просьбой остаться Радио Свобода прокомментировал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Есть колоссальный страх того, что не будет стабильности. Он есть у населения, но еще в значительной степени он есть в элитах. Элиты опасаются того, что может произойти какой-то обвал. Потому что у нас за период двух президентских сроков так и не были выстроены сколько-нибудь стабильные авторитетные институты. У нас отсутствует авторитетный парламент, он контролируется только одной политической силой и, как правильно заметил его председатель, не является местом для дискуссий. У нас очень слабая судебная система. Авторитет правительства целиком зависит от авторитета президента, является производным от него. У нас очень слаб авторитет политических партий, их количество уменьшается, но авторитет остается на слабом уровне. У нас, по сути, полный вакуум, за исключением президента, к которому привыкли, которого считают практически безальтернативной фигурой, на которого возможно переложить ответственность за все принимаемые решения. Он в этом смысле оптимален и для элит, и для общества. И поэтому все социологические опросы свидетельствуют, что россияне хотели бы, чтобы он остался.


Если будет реализован сценарий третьего срока, технически его реализовать возможно в очень короткие сроки, то Запад, конечно, будет против, конечно, могут возникнуть проблемы с пребыванием России в "большой восьмерке", потому что как-то такие сценарии приняты где-нибудь в Центральной Азии, в Белоруссии, но в России это все-таки аномалия. Поэтому, на мой взгляд, именно западный фактор является тем обстоятельством, который удерживает от введения этого сценария».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG