Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти и бизнес Томска не смогли договориться о снижении цен на основные продукты питания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Андрей Шароградский: Ситуация с решением проблемы роста цен на продукты в Томской области зашла в тупик. Власть и бизнес так и не смогли договориться о снижении цен на основные продукты питания. Рекомендации, которые власть дала продавцам и производителям, не выполняются.



Мелани Бачина: Томская власть заявляет, что договорилась с предпринимателями о замораживании цен на основные продукты питания.


Говорит Оксана Козловская, вице-губернатор Томской области...



Оксана Козловская: У нас есть в определенной степени возможности с нашими предприятиями договариваться. Здесь ведь очень важно, чтобы при этом мы и наш бизнес не загубили, поскольку запас прочности тоже ограничен. Мы сегодня пошли на соглашение с производителями и предприятиями торговли о том, что они в добровольном порядке, по нашей рекомендации, вводят предельные торговые надбавки и предельный уровень рентабельности. При этом договорились о том, что будут открыты магазины, всего порядка 120, с тем, чтобы поставка продуктов питания первой необходимости осуществлялась без посредников.



Мелани Бачина: Из 120 магазинов, о которых говорит вице-губернатор, согласились работать на условиях власти и продавать продукты без торговой накрутки только 36. Но ни один из них реально сегодня так и не работает. Розничные торговцы говорят: непонятна сама схема работы. И то, по какой цене и как будет поставляться товар от производителей.


Владислав Левчугов, исполнительный директор розничной сети «Лама»...



Владислав Левчугов: Для розницы же четко определили 15% наценки. Почему производителям четко не определить точно такой же показатель, четкий, который не будет обсуждаться? Потому что, вот, представитель... Что он сказал? Мы постараемся сделать максимально комфортную цену. Как это взять в руки? Никто не подскажет. Он сделает то, что ему нужно, понимаете, но тюхать будут опять магазины и розницу, что они кровососы, спекулянты и прочее, так ведь?



Мелани Бачина: Цена на основные продукты - молоко, хлеб, яйца, сахар, растительное масло, сыр, мясо - выросла в среднем на 40%. Многие томские производители заявляют: такой скачок цен на продукты был прогнозируемым, но власть вовремя не предприняла никаких мер и теперь пытается повернуть вспять, по сути, необратимый процесс.


Евгений Рубцов, директор «Томских мельниц»...



Евгений Рубцов: Руководить - значит предвидеть. Вообще, ситуация складывалась таким образом и с точки зрения мировых цен, и мировой конъюнктуры, поэтому это можно было предвидеть. И, конечно, те меры, которые сегодня предпринимаются с точки зрения интервенции, таможенных пошлин, если бы эти меры были приняты в апреле-мае, то повышение бы произошло, но оно было бы более плавным. Три месяца стабильные цены будут, все остальное будет зависеть от того, как этими тремя месяцами распорядится власть.



Мелани Бачина: Томская власть и сама понимает, что все меры, которые принимаются сегодня, временные и ситуацию вряд ли спасут.


Борис Мальцев, председатель Госдумы Томской области...



Борис Мальцев: Этого надо было ожидать. Не может сельское хозяйство по столь низким ценам продолжать продавать свою продукцию. И цены давно должны быть повышены для того, чтобы сельское хозяйство выживало. У нас уже вместо сельскохозяйственных предприятий и вместо сельскохозяйственных полей с хлебом - пустыня. Нам, власти, дан период, за который мы должны повысить заработную плату и пенсии. А если мы за эти три месяца этого не сделаем, то будем иметь большие неприятности. Замораживание - это меры для того, чтобы не допустить сегодня социального взрыва, и это передышка для власти, а не для народа. А у нас каждое повышение на 3-4 копейки вызывает сразу... человек становится… мало того, что нищий, он еще становится голодным.



Мелани Бачина: Попытка заморозить цены на основные продукты питания противоречит здравому смыслу, уверен председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн. Власть борется со следствием, а нужно бороться с причиной.



Иван Кляйн: Принципиально все же я отмечаю два момента, которые необходимо регулировать. Первое - это уровень наших зарплат. Мы говорим о ценах, а мы не говорим об уровнях зарплат. И второе принципиальное - о росте цен на продукцию предприятий-монополистов. Мы никогда не остановим рост цен на продукцию, если мы не будем регулировать естественные монополии. Задаем уровень инфляции 7-8% на год, а потом говорим: а вот предприятия энергетики максимально 20% могут наценять свою продукцию, газовики - 60% и так далее. РАО "РЖД" тоже монополист.



Мелани Бачина: Каждый день в Томске собирается специально созданная рабочая группа по регулированию цен на продукты. Местные власть и бизнес пытаются найти решения проблемы. Безрезультатно. Ценники в магазинах пока менялись лишь в сторону увеличения.


XS
SM
MD
LG