Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Слюняев стал губернатором Костромской области


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Костроме Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня Костромская областная дума наделила Игоря Слюняева полномочиями губернатора области. Прежний глава администрации Виктор Шершунов, возглавлявший область с 1996 года, погиб в сентябре в автокатастрофе.



Ольга Вахоничева: Собрание парламента прошло достаточно быстро. Короткое представление претендента полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. "Опытный управленец, хороший хозяйственник, человек со связями", - так характеризует кандидата законодателям Полтавченко. Выступление самого Игоря Слюняева вместе с ответами на острожные вопросы депутатов занимает не более получала. Курс развития региона, говорит Слюняева, по сути, продолжит политику предыдущего губернатора, трагически погибшего в начале сентября в автоаварии Виктора Шершунова. Ключевые задачи - привлечение в регион инвестиций, активное участие в федеральных программах, дальнейшее развитие традиционных отраслей экономики региона - машиностроения и агропромышленного комплекса. На вопрос о возможных кадровых перестановках в аппарате администрации Слюняев отвечает уклончиво, ни конкретного "да", ни категоричного "нет".


Вот как это объясняет руководитель костромского центра региональной политики Николай Сорокин...



Николай Сорокин: Весьма вероятно, что с приходом нового губернатора произойдут и существенные изменения в руководстве областной администрации. И при этом вполне понятно, что господин Слюняев не торопится сейчас с подобными заявлениями. Конечно, ему, как человеку в нашем регионе новому, необходимо осмотреться, внимательно изучить ситуацию в регионе, тех людей, с которыми ему предстоит работать, и уже после этого делать какие-либо кадровые выводы.



Ольга Вахоничева: Голосование по предложенной президентом кандидатуре проходит тоже очень быстро - все депутаты "за". По мнению политолога Николая Сорокина, такое парламентское единодушие в пользу человека, для Костромы мало известного, результат нового законодательства.



Николай Сорокин: По нынешнему законодательству, если областная дума дважды отклонит предложенного президентом кандидата в губернаторы, то сама дума будет распущена, а президент получит возможность назначить губернатором того, кого он захочет. Таким образом, любое сопротивление со стороны депутатов просто теряет какой-либо смысл. Я не знаю, искренне ли голосовали наши депутаты, потому что им нравилась эта кандидатура, поэтому думаю, что наши костромские депутаты поддержали бы любого кандидата, которого внес на рассмотрение президент, вне зависимости от достоинств или недостатков этого кандидата.


XS
SM
MD
LG