Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексея Тимофеева исключили из "Справедливой России" "за дискредитацию партии"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский: Вчера поздно вечером депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Тимофеев был исключен из рядов партии "Справедливая Россия". Накануне Тимофеев заявил, что партия Сергея Миронова должна самораспуститься.



Татьяна Вольтская: Решение об исключении Алексея Тимофеева "за дискредитацию партии" было принято вчера поздно вечером на заседании бюро "Справедливой России". По мнению многих политологов, выступления Алексея Тимофеева было подготовлено "Единой Россией", так считают и лидеры "Справедливой России". Интересно, что на бюро "Справедливой России" во время исключения Тимофеева рассматривалось не только его одиозное обращение, но и приложение к нему. Говорит один из лидеров петербургского отделения партии Олег Нилов...



Олег Нилов: В этом обращении расставлены такие сценарно-режиссерские пометки - где сделать паузу, где какие акценты расставить, что нас подвигло к мысли, что все это сценарий, и Алексей участвовал там в качестве одного из актеров.



Татьяна Вольтская: На режиссеров, по мнению Нилова, указывает приложение к обращению.



Олег Нилов: Оно адресовано к журналистам. Допустим, предлагают такие тезисы: "Миронову и его партии нанесен непоправимый ущерб. И где? В законодательном собрании, избравшем его, Миронова, сенатором от Петербурга в Совет Федерации. И кем? Наиболее активным членом мироновской партии" и так далее, и так далее. Прикидки такие - больше на личности Алексея Тимофеева не акцентироваться, потому что, наверное, там можно чего раскопать было. Далее такие рекомендации: при получении комментария у Миронова задавать вопросы о кризисе в партии, оптимален синхрон оправдывающегося Миронова.



Татьяна Вольтская: Есть и рекомендации, что должен сказать народ на улице: мол, партия Миронова нам не нужна, пусть убираются из Петербурга. Олег Нилов делает вывод, что дела "Справедливой России" не так уж плохи, если ее оппоненты прибегают к столь грязным методам для ее дискредитации. Комментарий Алексея Тимофеева получить не удалось, он к телефону не подходит. Стоит ли за скандалом "Едина Россия", сказать с точность все же нельзя, - говорит руководитель северо-западного представительства "Новой газеты" Николай Донсков.



Николай Донсков: В любом случае это, совершенно очевидно, одна из попыток расправиться с оппозицией, в том числе в лице "Справедливой России". Ничего удивительного в этом нет, потому что партия власти использует любые доступные ей способы - административный ресурс и средства пропаганды, ну и возможно, такого рода демарши.



Татьяна Вольтская: А как же быть с распространенным мнением, что "Справедливая Россия - это тоже кремлевский проект?



Николай Донсков: Разумеется, но действия президента часто носят непредсказуемый характер, часто возникают, как было, например, с фигурой Зубкова... был предложен на пост премьер-министра человек, о котором никто не мог до этого подумать, который вдруг всплыл из политического небытия. Возможно, точно также президент принял решение не о формировании двухпартийной системы, как он это декларировал ранее, возможно, теперь принята модель однопартийной системы, возможно, будет принято какое-то иное решение, о котором мы также пока не догадываемся, и оно будет для нас в некотором смысле удивительным через какое-то время.



Татьяна Вольтская: К сожалению, только такие скандалы и разнообразят скучную политическую картину перед выборами, исход которых совершенно предсказуем, - считает Николай Донсков.


XS
SM
MD
LG