Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Сидоренко: Регионам передадут хозяйственные вещи, которыми центр просто не хочет заниматься


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Министр регионального развития России Дмитрий Козак считает необходимым радикально изменить систему взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Такое заявление министр сделал сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации России.



Олег Кусов: Парламентские слушания в Совете Федерации назывались «О состоянии государственной региональной политики в Российской Федерации и её правового регулирования». Министр регионального развития Дмитрий Козак говорил о необходимости улучшить ситуацию с региональным развитием. В частности, он подчеркнул актуальность вопроса о распределении полномочий между центром и регионами.



Дмитрий Козак: Необходимо максимальное количество полномочий, которые не требуют единого регулирования на всей территории страны, в которых мы допускаем различные стандарты на разных территориях, которые мы передаем под полную политическую ответственность перед гражданами, живущими на соответствующих территориях, регионам. А те полномочия, которые требуют централизованного регулирования, оставляем федеральные полномочия и передаем их по максимуму на исполнение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.



Олег Кусов: Координатор программы Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко убеждён, что центр намерен передать региональным властям полномочия, от которых одна головная боль.



Алексей Сидоренко: Борьба между центром и регионами по поводу перераспределения полномочий идет достаточно давно. О чем говорит Козак? Два года назад этот вопрос сплыл по поводу того, чтобы передавать какие-то полномочия в регион. И о каких полномочиях идет речь? Речь идет о наиболее затратных полномочиях, которые приносят больше всего проблем. Скажем, какая-нибудь пожарная служба, еще целый ряд полномочий, которые по объему денег не велики, но одновременно с этим они просто приносят много проблем, это головная боль. И поэтому, конечно, они друг на друга сваливают постоянно эти проблемы. И здесь не стоит верить, что регионы после того, как Козак им сказал, чтобы они взяли больше полномочий, получат больше каких-то действительно важных полномочий, в частности, решение каких-нибудь налоговых вещей, об этом вообще не стоит думать, еще, скажем, определять собственную внутрирегиональную политику по ключевым каким-то вопросам. Конечно же, этого ждать не приходится. Мы имеем в виду какие-то исключительно хозяйственные вещи, которыми центр просто не хочет заниматься. Поэтому пытаются таким образом сказать, что вот, пожалуйста, мы им даем полномочия, они вот такие плохие, не хотят.



Олег Кусов: В своём выступлении Дмитрий Козак также отметил, что в регионах переизбыток местных чиновников - представителей федеральных ведомств.


XS
SM
MD
LG