Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Из Страсбурга это первая ласточка»


Четыре с лишним года назад топ-менджерам ЮКОСа посылали черные метки. Настало время «ласточек»

Четыре с лишним года назад топ-менджерам ЮКОСа посылали черные метки. Настало время «ласточек»

Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание Платона Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. Решение Европейского суда по правам человека было вынесено сегодня, 25 октября, в день четвертой годовщины ареста в новосибирском аэропорту «Толмачево» самого богатого на тот момент человека в России, главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Сегодня, спустя четыре года (это ровно половина срока, назначенного экс-главе ЮКОСа за экономические преступления), у Ходорковского формально появилась законная возможность требовать условно-досрочного освобождения. Однако почти сразу же эта возможность была поставлена под большое сомнение.


Началом дела ЮКОСа принято считать лето 2003 года, когда прокуратура направила Михаилу Ходорковскому «черную метку», арестовав по обвинению в организации убийств руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. То ли Ходорковский не принял это на свой счет, то ли власти не совсем внятно дали понять, что именно они хотят от главы крупнейшей в России нефтяной компании, но потребовался еще один арест. На этот раз удар оказался сильнее - 2 июля в Москвепо подозрению в незаконном присвоении принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций «Апатит» задержан крупный акционер ЮКОСа, глава МФО «МЕНАТЕП»Платон Лебедев. Задержан, а на следующий день и арестован.


Но, когда начались первые гонения на ЮКОС и его крупных акционеров, Ходорковский начал ездить по стране и встречаться с народом, да еще и повторять без конца, что судьбе эмигранта предпочтет судьбу арестанта. Последним предупреждением было предъявление обвинения в неуплате налогов экс-главе ЗАО «ЮКОС-Москва» и совладельцу гибралтарской Menatep Gr oup Василию Шахновскому 7 октября.


А в ночь на 25-е в Новосибирском аэропорту на дозаправке самолета при перелете в Иркутск Михаилу Ходорковскому предъявили постановление о задержании для принудительного привода на допрос в Генпрокуратуру. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал его арест.


Прошло четыре года. Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева виновными в экономических преступлениях - мошенничестве, неуплате налогов и злостном неисполнении решения суда. Мосгорсуд оставил приговор в силе, лишь незначительно снизив сроки наказания - до восьми лет лишения свободы.


Теперь у Михаила Ходорковского появилась законная возможность выйти на свободу условно-досрочно. Однако, по словам его адвоката Юрия Шмидта, власти не заинтересованы в этом: «Зная, что мы такое ходатайство обязательно будем подавать, власть тоже не дремала, и ровно за 10 дней до сегодняшнего числа Михаилу Борисовичу был объявлен выговор приказом начальника следственного изолятора за то, что якобы, выходя с прогулочного дворика в направлении своей камеры, он не держал руки за спиной, как положено по тюремному уставу. Фактически это не так, но это понятно - когда у человека грядет условно-досрочное освобождение, нужно создать препятствие для того, чтобы этого освобождения не произошло. А наличие неснятого взыскания - это будет безусловным поводом для того, чтобы суд отказал в досрочном освобождении. И вот власть это взыскание объявила. То же самое было проделано в отношении Платона Лебедева. Он тоже получил взыскание».


В то время пока Ходорковский находился в Краснокаменской колонии, суд трижды отменял, как незаконные наложенные на него взыскания. И теперь адвокаты намерены обжаловать действия руководства следственного изолятора. Однако, по мнению Юрия Шмидта, на этот раз добиться отмены взыскания будет очень сложно: «Краснокаменский суд трижды отменял наложенные на Михаила Борисовича взыскания, вероятно, у суда была определенная степень независимости. Там вопрос об условно-досрочном освобождении еще не стоял и, вероятно, на суд не было того нажима, который, я предполагаю, будет сейчас, когда уже вопрос стоит ребром».


А накануне российские правозащитники выступили с открытым письмом, где призвали власти, в том числе и главу государства Владимира Путина, выпустить на свободу заключенных, которые имею право на условно-досрочное освобождение.


По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процесс над Михаилом Ходорковскими и Платоном Лебедевым похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение - «басманное правосудие». «Это дело сделало заложниками власти весь наш бизнес, - говорит Людмила Алексеева. - Крупный бизнес - заложником федеральной власти, средний и мелкий бизнес - региональных и местных властей. Наши бизнесмены хорошо поняли на деле ЮКОСа, что им грозит, если они будут придерживаться буквы закона, но не выполнять все желания власти, которая действует не по законам, а по понятиям. И сейчас они на закон не обращают внимания, они обращают внимание на то, что хочет власть, чтобы сохранить свой бизнес. Их даже нельзя обвинить в малодушии, потому что каждому бизнесмену свойственно сохранить, так сказать, дело рук своих, тот бизнес, который они, часто с большими лишениями, напряжением, создавали. Так что дело ЮКОСа утвердило беззаконие в нашей стране».


А сегодня Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобе одного из главных фигурантов дела ЮКОСа - Платона Лебедева. Говорит его адвокат Елена Липцер: «В этой жалобе ставился вопрос о законности содержания под стражей Платона Леонидовича, в том числе ставился вопрос о незаконном содержании под стражей без судебного решения, а также о соблюдении законности процедуры при избрании меры содержания под стражей. И кроме того, еще остался один вопрос - о недопуске в СИЗО к Платону Лебедеву адвоката, который представлял его интересы в Европейском суде по правам человека».


Судьи Страсбургского суда насчитали пять нарушений пятой статьи Европейской конвенции по правам человека («право на свободу и безопасность»), допущенных российскими властями в отношении Платона Лебедева.


Государство обязано компенсировать бывшему совладельцу ЮКОСа 3000 евро в счет компенсации морального вреда и 7000 евро за судебные издержки. На очереди еще две жалобы Платона Лебедева, а также несколько жалоб, поданных адвокатами Михаила Ходорковского, которые ожидают скорейшего рассмотрения их дел в Европейском суде по правам человека.


«Из Страсбурга - это первая ласточка, потому что других таких ласточек мы уже имеем очень много, - говорит Юрий Шмидт. - Огромное количество судов в разных странах по разным вопросам решали дела в нашу пользу. Лондонские суды, и не только лондонские, несколько раз выносили решение об отказе в экстрадиции, признавая отсутствие независимого правосудия в России и политический характер дела Ходорковского. Недавно такое же решение принял суд литовский. Федеральный суд Швейцарии недавно вынес решение об отказе России в оказании правовой помощи и в своем решении достаточно четко указал, что сомневается в возможности правосудия в России, и подчеркнул политический характер дела. Я надеюсь, что и решение Страсбургского суда будет как бы дополнять критическую массу, которая уже, в общем-то, накопилась в достаточно большом объеме. Поэтому эти решения все равно пойдут на нашу чашу весов».


XS
SM
MD
LG