Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В борьбу за "Русснефть" включилась швейцарская компания


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Противоречивые сведения поступают о судьбе российского мультимиллионера. Ходят слухи, что Михаил Гуцериев , объявленный в международный розыск, попросил политическое убежище в Великобритании. Неизвестно, и кому достанется компания, которую он до недавнего времени возглавлял - "Русснефть". Сегодня появились сообщения о том, что в борьбу за нее включился новый претендент.



Наталья Голицына: Достоверная информация о местонахождении Гуцериева не поступало. Ходили слухи, что его видели то в Азербайджане, то в Турции, то в Белоруссии, и вот теперь в российских СМИ появилось сообщение, что Михаил Гуцериев в середине октября прилетел в Лондон и обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Британский МИД отказывается подтвердить или опровергнуть это сообщение. Редактор внутриполитического отдела газеты «Таймс» Ричард Форд разъяснил в интервью Радио Свобода процедуру получения политического убежища в Великобритании.



Ричард Форд: Человек, который прибыл в аэропорт или морской порт, может сразу же обратиться к властям с просьбой о предоставлении политического убежища. После этого он не может покинуть страну до завершения всей юридической процедуры по его делу. Есть и другая возможность: человек прибывает в Британию, где проводит несколько дней и лишь после этого обращается за политическим убежищем. В большинстве случаев после этого он помещается иммиграционными властями в особый центр на юго-востоке Лондона. Обычно на рассмотрение заявления уходит два месяца. Кроме того, еще четыре месяца дается на апелляцию в суд в случае негативного ответа.



Наталья Голицына: Авторитетная и обычно хорошо информированная газета «Файненшл таймс» отмечает, что «государственная кампания против Гуцериева напоминает атаку на ЮКОС, который теперь поглощен государственной компанией “Роснефть”». Газета пишет, что бывший партнер Гуцериева и один из богатейших людей России Олег Дерипаска подал заявку на приобретение «Русснефти» и что его заявка привлекла внимание заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина, который по совместительству является председателем совета директоров компании «Роснефть». Сечин, утверждает газета, «положил глаз» на компанию Гуцериева. Однако неожиданно возник конфликт интересов российского олигарха и швейцарской компании «Гленкор», которая также заявила о намерении приобрести «Русснефть». Дело в том, что «Гленкор» помогла Гуцериеву в 2000 году основать «Русснефть» и предоставила ему на это заем в три миллиарда долларов под залог его акций и поставок нефти. Гуцериев остался должен этой компании 1,6 миллиарда долларов. «Гленкор» является деловым партнером Олега Дерипаски и, как отмечают эксперты, может претендовать на 25% акций «Русснефти» и участвовать в приобретении компании Гуцириева.


В заключение своей статьи газета «Файненшл таймс» цитирует слова аналитика Криса Уифера, хорошо знакомого с российским нефтяным рынком. «Как большинство вещей, которые происходят в России, - говорит он, - ситуация с «Русснефтью» не более прозрачна, чем баррель нефти. Нам остается лишь гадать».


XS
SM
MD
LG