Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России запущена кампания митингов и обращений по продлению полномочий Владимира Путина


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров



Дмитрий Волчек: В последнюю неделю октября по России запущена кампания митингов и обращений с призывами к Владимиру Путину еще послужить стране. Во вторник многотысячную акцию провел в Волгограде мэр города, бывший коммунист, ныне кандидат в члены «Единой России» Роман Гребенников. Там под лозунгом «рабочий класс за Путина» подписывали обращение, в котором выборы в Думу объявлены «референдумом о доверии Владимиру Путину". В тот же день на пятитысячном митинге созванном властями Петропавловска-Камчатского Путина просили остаться. В среду состоялись митинги в Чечне - в Гудермесе и Ачхой-Мартане. 20 000 собранных на мероприятие в Грозном требовали: «дать президенту третий срок». В Твери на митинг «За продолжение курса Путина» 24 октября вывели почти 10 000 человек. Региональные группы фанатов президента хотят основать общенациональное движение "Путина на третий срок".



Карэн Агамиров: Ямало-Ненецкий автономный округ, Новый Уренгой. «Нам, ямальцам, - вдохновляет резолюция митинга, - хорошо видны происходящие в стране позитивные перемены. Реальные результаты развития нашей страны очевидны, как и очевиден огромный вклад человека, который сумел организовать эффективную деятельность властных структур государства во благо его граждан».


Президент России, как никто, близок сердцу Дальнего Востока. Театральная площадь Петропавловска-Камчатского бурлит за продление полномочий Владимира Путина на посту главы государства. Пенсионеры, студенты, учителя, рыбаки сошлись в единодушном порыве, что позитивные перемены на Камчатке во всех сферах - образовании, здравоохранении, строительстве, экономике - это заслуга действующего главы государства, и призвали к созданию общественного движения в поддержку Владимира Путина.


В Магадане уже создана инициативная группа в поддержку продления полномочий Путина.


Такое дело и без Чечни - это невозможно! В Грозном, Гудермесе, Ачхой-Мартановском районе прошла молодежная акция под лозунгом «Мы с президентом России!». Принято обращение поддержать инициативу президента и парламента республики о продлении срока полномочий Владимира Путина, который является гарантом укрепления демократии и политической стабильности.


И так везде, и так повсюду.


«Народ и власть едины» - решили депутаты законодательного собрания Челябинской области и тоже призвали гаранта Конституции остаться лидером нации. Наш корреспондент Александр Валиев сообщает...



Александр Валиев: Обращение приняли сначала на экстренном заседании президиума Законодательного собрания Челябинской области в среду вечером, а в четверг утвердили на сессии областного парламента. По некоторым сведениям, сначала предполагалось, что Путина будут просить продлить собственные президентские полномочия, но потом формулировку изменили на нейтральную и не совсем внятную - "национальный лидер".


В документе речь идет о предстоящих депутатских и президентских выборах, о том, что они продемонстрируют отношение народа к социально-экономическому и политическому курсу, проводимому Владимиром Путиным. Здесь же перечисляются результаты деятельности президента: высокие темпы роста экономики, реализация нацпроектов и демографической политики, возрождение стратегического планирования развития отраслей и территорий, восстановление авторитета России в мире как великой державы, способной постоять за свои интересы. Дабы продолжить эту позитивную, по мнению депутатов челябинского областного парламента, тенденцию, Путину следует сохранить за собой роль национального лидера. Говорит Вадим Воробей, депутат областного законодательного собрания, один из четверых парламентариев, голосовавших против принятия этого обращения...



Вадим Воробей: Я считаю, что данное постановление лежит вне компетенции Законодательного собрания Челябинской области, носит в большей степени политический характер и не имеет отношения к тем экономическим, социальным проблемам, которые есть в Челябинской области. Путин - молодой, энергичный, волевой, поэтому называть его сегодня почетным каким-то званием, тем более просить его о том, чтобы он назывался таким званием, наверное, просто не совсем грамотно. Данное постановление просто является отражением сегодняшней политической конъюнктуры.



Карэн Агамиров: Держит нос по ветру и Тюменская областная дума. Корреспондент радио Свобода Елена Степанян проинформировала.



Елена Степанян: Депутаты Тюменской областной думы приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой продолжить активное участие в политической жизни России. Как говорится в тексте обращения, абсолютное большинство россиян поддерживает проводимые президентом социально-экономические реформы и видит в нем национального лидера. По мнению депутатов областной думы, только сохранение за Путиным ведущей и решающей роли в государственной политике позволит обеспечить преемственность проводимых в стране реформ и сохранение стабильности.



Карэн Агамиров: Адвокат Павел Астахов, обличающий власть в своей книге «Рейдер», и тот на митинге в Твери убеждал честной народ, что «Владимир Путин должен остаться руководить нашей страной дальше».



Павел Астахов: Впервые за восемь лет наша страна все-таки вступила в полосу некой стабильности. Есть очевидные вещи, которые отрицать просто бессмысленно. За последние восемь лет не было ни потрясений, ни кризисов в экономической и социальной сфере, ни обменов денег, ни реформ, которые были бы направлены против людей. Очевидные вещи заключаются в том, что есть отмененные налоги, например, на дарение, на наследование, то есть это вещи в юридической сфере, которые мне хорошо известны. Самый низкий подоходный налог в мире, потребительские кредиты, которые сегодня, по-моему, только ленивый не получает. То есть мы видим, что в социально-экономическом плане жизнь улучшается. Люди приходят самостоятельно и высказывают свою поддержку именно президенту Путину. Польза была, и достаточно серьезная и значительная прежде всего в социально-экономической сфере, я об этом говорю.



Карэн Агамиров: Насчет пользы можно, конечно, поспорить...



Павел Астахов: Спорить можно долго и нудно спорить.



Карэн Агамиров: Это заработная плата, это пенсии, унизительно нищенские до сих пор, ну, вы же знаете об этом...



Павел Астахов: Простите меня, но в конце 90-х эти унизительно нищенские пенсии не выплачивались годами. Поэтому речь идет о доверии именно Владимиру Путину, как лидеру нации, лидеру страны. Вот об этом идет речь. Фактически голосование 2 декабря, где мы в бюллетене увидим Владимира Путина, превращается в де-факто референдум.



Карэн Агамиров: Настаивает адвокат Павел Астахов.


Политолог Алексей Макаркин размышляет о смысле акций в поддержку Путина как лидера нации.



Алексей Макаркин: Знаете, есть колоссальный страх того, что не будет стабильности. Он есть у населения, но еще в значительной степени он есть в элитах. Элиты опасаются того, что может произойти какой-то обвал. У нас, по сути, полный вакуум, за исключением президента, к которому привыкли, которого считают практически безальтернативной фигурой, на которого возможно переложить ответственность за все принимаемые решения. Он в этом смысле оптимален и для элит, и для общества. И поэтому все социологические опросы свидетельствуют, что россияне хотели бы, чтобы он остался.



Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, а что Запад скажет на этот счет?



Алексей Макаркин: Если будет реализован сценарий третьего срока, технически его реализовать возможно в очень короткие сроки, то Запад, конечно, будет против, конечно, могут возникнуть проблемы с пребыванием России в "большой восьмерке". Западный фактор является тем обстоятельством, который удерживает от введения этого сценария.



Карэн Агамиров: Прогнозирует Алексей Макаркин.


Лидера партии «Демократический союз» Валерия Новодворская считает, что Россия опять тяжело больна.



Валерия Новодворская: Страну лихорадит, как горячечного больного. То, что произойдет, не будет иметь никакого отношения к закону. По закону никакой третий срок не может существовать и, главное, уже не успевает возникнуть, потому что там нужно действительно менять Конституцию, и это процесс, который не начинается за месяц до парламентских выборов, а там совсем уже не хватает времени. И главное, зачем такая красивая комбинация - технический президент, Путин на часочек премьер-министр, потом хватается обратно за свою Мономахову шапку. Но слухи продолжают циркулировать, и холопы продолжают настаивать. Не ожидала от юриста Астахова подобных безумных высказываний. С его точки зрения, чем больше будет руководить один человек, тем большего успеха мы достигнем. Ну да, абсолютная монархия - они такого успеха достигали, просто закачаешься!



Карэн Агамиров: Удастся все-таки реализовать, Валерия Ильинична, вот эту идею?



Валерия Новодворская: Теоретически в России можно реализовать все, что угодно. Здесь еще и не то реализовывали. Только вот зачем это Путину, когда он и так получит свое? Он держит страну в кулаке. Что, обязательно ее еще и за горло брать?



Карэн Агамиров: Кампания «Владимир Путин как несменяемый лидер нации». Неделя первая. Продолжение следует.


XS
SM
MD
LG