Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - суданский адвокат-правозащитник Салих Махмуд Осман


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров



Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 25 октября - суданский адвокат-правозащитник Салих Махмуд Осман, который стал лауреатом премии имени Андрея Дмитриевича Сахарова за 2007 год. Он живёт в Дарфуре. Члены его собственной семьи подвергались пыткам, были изгнаны из родных мест, некоторые были убиты. Как член парламента Судана, Салих Махмуд Осман пытается стимулировать процесс восстановления законности. В 2005 году он стал лауреатом премии организации «Хьюман Райтс Уотч» со штаб-квартирой в Вашингтоне.



Ян Рунов: Салих Махмуд Осман заслужил премию под названием «За свободу мысли» тем, что активно защищает жертв гражданской войны в своей родной стране - Судане. Его правозащитный центр в Дарфуре - "Суданская организация против пыток" (сокращённо SOAT ) оказывает бесплатную юридическую помощь пострадавшим, в том числе тем, кто перенёс пытки. Самого Османа суданские власти не раз задерживали за его правозащитную деятельность. Так, в 2004 году он провёл в тюрьме без суда и следствия 7 месяцев, держал голодовку, и был, наконец, отпущен на свободу после долгой борьбы за него организации «Международная амнистия». Салих Махмуд Осман считает, что такие организации как «Международная амнистия», «Хьюман Райтс Уотч» и другие такие же помогают в борьбе за права человека в Дарфуре. Он считает, что гласность, давление со стороны международных организаций и правительств разных стран удерживают суданские власти, как центральную, так и провинциальные, от ещё более жестоких расправ с правозащитниками.


Салих Махмуд Осман уже 20 лет защищает в суде Судана арестованных за правозащитную деятельность и подвергавшихся пыткам. Причём, он защищает людей любого этнического происхождения, постоянно подвергая самого себя опасности. Об этом заявила Жоржетт Ганон, заместитель директора африканского отделения организации «Хьюман Райтс Уотч»: «Он часто в одиночку противостоит суданским военным властям, секретной и полицейской службе Судана, судебной системе, говорит она. В стране, где правит огнестрельное оружие, Осман верит в победу законности».


С февраля 2003 года суданские власти и местные вооружённые формирования, желая подавить повстанческое движение сепаратистов Дарфура, убивают, насилуют, изгоняют мирных жителей. Более двух миллионов человек стали беженцами. Салих Махмуд Осман, работая адвокатом в организации SOAT , защищает всех тех, кто осмеливается поднять голос против правительственной политики, а также тех, кто подвергается арестам и пыткам только за свою этническую принадлежность.


XS
SM
MD
LG