Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполняется пять лет со дня штурма спецназом театрального центра на Дубровке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: Сегодня исполняется пять лет со дня штурма спецназом театрального центра на Дубровке. Зрители и актеры мюзикла "Норд-Ост" были захвачены боевиками 23 октября 2002 года. В результате теракта погибли 130 человек.


В Москве в 10 часов утра у здания театрального центра начнется акция памяти. В ней примут участие не только родственники погибших и сами бывшие заложники, но и пострадавшие в результате других терактов - в России и Соединенных Штатах Америки.


Об этом моему коллеге Михаилу Саленкову рассказала правозащитница Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Каждый год 26 октября на площади возле театрального центра на Дубровке собираются люди, которые хотят почтить память тех, кто погиб. Приходят не только те люди, которые были заложниками в захваченном зале, приходят их родственники, родственники погибших, приходят и просто небезразличные люди. Это очень важно, когда на такие мероприятия собираются люди, которые, может быть, лично не имели отношения к этой трагедии, но в сердцах которых остались боль и чувство личного сопереживания тем людям, которые оказались в такой ситуации. Это особенно важно потому, что российское правительство, российские власти все пять лет делают все возможное, чтобы теракт не был расследован, чтобы не были расследованы причины гибели 130 человек, чтобы были наказаны те, кто виновен в гибели ни в чем неповинных людей.


Начнутся траурные мероприятия в 10 часов утра, продлится это около двух часов, будут звучать списки погибших, будут показаны документальные кадры тех трагических дней, будут выступления бывших заложников. На траурные мероприятия съезжаются люди, которые пострадали в других терактах, в другое время, при других обстоятельствах. За последние годы бывшие заложники и люди, потерявшие там своих родных, стали держаться вместе и как-то вместе пытаться отстаивать свои права. Мне кажется, это хорошо, ведь если посмотреть статистику, за последние шесть лет в России жертвами терактов разных стали около 20 тысяч человек. И, к сожалению, власти мало помнят об этих людях.



Михаил Саленков: На этой неделе, как вы знаете, стали известны результаты опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады. Согласно этим данным, почти половина россиян считают, что власти говорят только часть правды о событиях октября 2002-го, а еще четверть, 25%, уверены, что правду о тех событиях власти вообще скрывают. Такие вот результаты для вас ожидаемы были?



Марина Литвинович: Результаты ожидаемы, потому что прошлогодний опрос и опросы, которые проводились два и три года назад, примерно давали такие же цифры, только в этом году, по-моему, часть людей, сомневающихся в том, что власти говорят правду, увеличилась. Это отражение обычной тенденции недоверия к официальной информации, недоверия к официозу. Люди видят ведь, что по телевизору не рассказывают правды, но правду можно узнать, есть специальные сайты в интернете, где можно прочитать материалы независимых расследований и по теракту на Дубровке, и по теракту в Беслане - nord - ost . org , сайт pravdabeslana . ru . Люди, которые хотят это знать, имеют возможность смотреть эти материалы и делать собственные выводы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG