Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин: Никакой политической элитой "Наши" не станут


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Какова роль у нынешней политической молодежи? Это пушечное мясо, эхо грядущего или возможное будущее страны? Эти вопросы вчера пытались решить лидеры и активные члены сразу нескольких правых, левых и либеральных молодежных движений, начиная от пропрезидентских "Местных", заканчивая молодыми яблочниками и национал-демократами из движения "Народ". Главные оппоненты оппозиции - молодогвардейцы и движение "Россия молодая" круглый стол проигнорировали, а активисты "Наших" отличились очередной акцией по разбрасыванию в зале своих листовок.



Максим Ярошевский: "Я всех собравшихся хочу попросить не спорить здесь, не вести свою предвыборную кампанию. Мы собрались, чтобы ответить сразу на несколько вопросов, и драк нам тут не надо", - начал конференцию руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Не успел он предоставить слово первому выступающему, как в зал, и без того переполненный людьми, ворвались четыре молодых человека с бумажными масками на лицах. Они разбросали несколько листовок и так же спешно удалились. Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин не обратил внимания на эту выходку активистов движения "Наши". Он уверен, что заигрывания власти с молодежью, в том числе с активистами "Наших", в ближайшем времени может привести к серьезному конфликту.



Илья Яшин: Сколько всего наобещали этим молодым людям... "Нашисты" уже мнят себя, ну, не меньше, как будущей политической элитой, все до одного будут возглавлять администрацию президента, правительственные органы и так далее. У "Молодой гвардии" сейчас, правда, наступило некоторое такое отрезвление, но все ощущали себя уже просто полноценной фракцией в Государственной Думе. Рано или поздно они придут и спросят: послушайте, вы обещали, так выньте и положьте. И вот это почва для чудесного конфликта, потому что очевидно, что обещания останутся обещаниями, никакой политической элитой эти ребята, конечно, не станут.



Максим Ярошевский: Вслед за Ильей Яшиным слово попросил, директор Института политических исследований Сергей Марков. Молодежь у политолога ассоциируется с революциями, в том числе с "цветными".



Сергей Марков: У нас "цветные" революции демонстрируют, что молодежь может сыграть очень важную роль в политике в критические моменты развития страны. Именно молодые люди, как известно, выступили главной массовой уличной силой. И у меня ко всем вопрос: если молодежь играет критическую роль в критические моменты, все готовы пережить эти критические моменты еще раз? Молодежь хороша в революции, безусловно, именно там они приходят, готовы стать и пушечным мясом, и эхом грядущего, и тем, и другим, и так далее. Мне кажется, что граждане России устали от революций.



Максим Ярошевский: Председатель исполкома национально-демократического движения "Народ" Петр Милосердов вообще считает, что никакой молодежной политики нет и быть не может.



Петр Милосердов: Сам термин "молодежная политика" мне кажется в высшей степени абсурдным, в каком-то смысле даже унизительным, с таким детсадовским привкусом. Это все равно как сказать - детская водка. Ну что такое детская водка? Пять градусов или пить по десять грамм? Вот. Конечно, там политика. И скидки на возраст никто никому не делает. Если ты сделал ошибки, тебя будут бить также сильно, будь тебе 25 лет или будь тебе 45.



Максим Ярошевский: Сделать окончательный вывод, что из себя сегодня представляет молодежная политика и люди, которые ей занимаются, участники круглого стола так и не смогли. Вопрос - "пушечное мясо" или будущее российской политики? - так и остался без ответа.


XS
SM
MD
LG