Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка Владимира Любарова "Физкультпривет, или как деревня Перемилово превратилась в Russian Olympic Village"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В московской галерее "Дом Нащокина" открылась выставка под названием "Физкультпривет, или как деревня Перем и лово превратилась в Russian Olympic Village". Здесь представлены новые ироничные работы Владимира Люб арова, навеянные подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи.



Лиля Пальвелева: Живопись Владимира Любарова легко узнаваема. 15 лет назад столичный художник поселился в далекой деревне Перемилово, и с тех пор прототипами его персонажей стали местные жители. Все мужички как на подбор тщедушны и неказисты, а женщины дородны до монументальности. Стиль Любарова трудно определить одним словом. Слово «лубок» первым приходит на ум, но оно не точное - слишком уж изощренна по колориту живопись, а головокружительная игра с масштабами отгоняет всякую мысль о дотошном бытописательстве. Тем не менее, герои художника занимаются самыми обыденными вещами - доят коров, топят печки, ходят на рынок. Но теперь вот они потянулись к физкультуре. И вот вопрос автору...


Ваши герои совершенно неспортивного склада. Почему это вдруг они решили заняться спортом?



Владимира Любаров: Это я их заставил, честно говоря. Я люблю, когда человек делает что-то, может быть, даже несвойственное ему, и таким образом я что-то могу раскрыть в нем то, чего я не могу раскрыть, когда он занимается обычным своим делом. Спорт, может быть, дает какую-то возможность чуть-чуть им передохнуть в жизни. Женщины - заводилы в большей степени, чем мужчины, потому что они вообще активнее у меня в деревне, вообще деревня на них держится.



Лиля Пальвелева: Да, я помню вашу работу под названием "Ласточка", где мужик сидит на кровати, а вот его жена изображает эту самую ласточку.



Владимира Любаров: Совершенно верно. Это были зачатки, кстати говоря, вот это серии. Я где-то это все-таки подглядел. Все-таки нельзя сказать, что совсем все придумал. Я увидел, что женщина стремится к чему-то.



Лиля Пальвелева: Какими видами спорта ваши перемиловцы, я имею в виду, конечно, с картин, а не реальных, любят заниматься больше всего?



Владимира Любаров: Женщины больше всего любят играть в футбол, вот как ни странно. В хоккей смешанный и мужчины, и женщины играют. Ну, женщины еще у меня очень любят нырять. Потом мужчины, хотя им дается это с трудом, подтягиваются на турнике. Ну и бокс, конечно. Бокс, правда, в основном без перчаток, по-деревенски. У меня одна картина есть, там, по сути дела, такая драка, кто-то подглядывает из-за забора, кто-то тут же лежит пьяненький. Она называется у меня не "Драка", а "Бокс".



Лиля Пальвелева: Об экипировке любаровские перемиловцы не слишком заботятся. В чем обычно ходят, в том и спортом занимаются, и все же у одной из героинь на вязаной шапочке актуальная надпись - «Сочи».


XS
SM
MD
LG