Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Марков: "Молодежная политика всегда была собесом"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Какова роль у нынешней политической молодежи? Это пушечное мясо, эхо грядущего или возможное будущее страны? Эти вопросы вчера пытались решить лидеры и активные члены сразу нескольких правых, левых и либеральных молодежных движений, начиная от пропрезидентских "Местных", заканчивая молодыми яблочниками и национал-демократами из движения "Народ". Главные оппоненты оппозиции - молодогвардейцы и движение "Россия молодая" круглый стол проигнорировали, а активисты "Наших" отличились очередной акцией по разбрасыванию в зале своих листовок.



Максим Ярошевский: "Я всех собравшихся хочу попросить не спорить здесь, не вести свою предвыборную кампанию. Мы собрались, чтобы ответить сразу на несколько вопросов, и драк нам тут не надо", - начал конференцию руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Не успел он предоставить слово первому выступающему, политологу Наталье Савеловой, как в и без того переполненный зал ухитрились вбежать четыре молодых человека с бумажными масками на лицах. Они бросили вглубь зала несколько листовок и под общий смех удалились. Наталью Савелову нежданные гости, которыми оказались активисты движения "Наши", нисколько не смутили, и она начала свое выступление. Что же такое молодежная политика сегодня?



Наталья Савелова: "У нас нет сил, у нас нет возможностей, нас никто не ждет...". Никто никогда нигде никого не ждет. То, что вы получите, это то, что вы сможете получить и заработать сами. Молодежная политика - это единственная политика, которая может поставить перед собой глобальные задачи. В силу особенностей молодежи, в силу некоторого незашоренного взгляда.



Максим Ярошевский: Один из сопредседателей молодежного движения партии "Справедливая Россия" Юрий Лопусов начал свою речь с обвинения нынешней власти в коррумпированности и бюрократии. Именно такая власть боится проявления молодежной политики, считает он. После чего господин Лопусов плавно перешел на рассказ о недавно созданном ведомстве - Госкомитете по делам молодежи, который возглавит бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко.



Юрий Лопусов: Очень важно, чтобы этот орган находился в тесном взаимодействии с общественными организациями, то, что сейчас этот комитет появляется, я считаю это хорошим, добрым знаком.



Максим Ярошевский: Громче всех и явно выразительнее и ярче собравшейся молодежи говорил политолог Сергей Марков. Нынешнюю политическую молодежь он разделил сразу на три линии - националисты, борцы с социальной несправедливостью и либералы. Все они разные, но, по мнению Маркова, заниматься должны все же взрослой политикой.



Сергей Марков: Вообще молодежь, как социальная страта отдельная - это не субъект политики, а ее объект, это те, кому нужна помощь, помощь в образовании, в работе, в отдыхе. Они все ходят - в чем смысле молодежной политики? Молодежная политика всегда была собесом, и во всех странах мира она является собесом. Приходят политики и говорят: нужно помочь молодежной политике. Что это значит? Дать им больше денег. А молодые люди, которые хотят свою повестку дня навязать, они участвуют во взрослой политике, а не в молодежной.



Максим Ярошевский: Сделать окончательный вывод, что из себя сегодня представляет молодежная политика и люди, которые ей занимаются, участники круглого стола так и не смогли.


XS
SM
MD
LG