Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Карпова: Писать письма президенту нашей страны - это все равно что выбросить их в ведро


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров и председатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.



Михаил Саленков: Сейчас у театрального центра на Дубровке начинается акция памяти погибших в результате террористического акта. Пять лет назад, 23 октября, во время мюзикла "Норд-Ост" зрители и актеры оказались в заложниках у боевиков, около 1000 человек. Три дня велись переговоры, после чего в оперативном штабе приняли решение штурмовать здание. В зал пустили неизвестный газ, который, как до сих пор говорят родственники погибших и сами бывшие заложники, стал причиной гибели многих людей. Всего в результате захвата театрального центра на Дубровке погибли 130 человек. Их сегодня вспоминают в Москве. На месте событий находится наш корреспондент Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Сейчас начинается траурное мероприятие. Звучит реквием. Собираются люди, и очень много журналистов здесь. Горят свечи. У памятной доски на фасаде театрального центра развешаны фотографии погибших. Рядом со мной находится председатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.


Татьяна, какие у вас сейчас ощущения? Мероприятие практически уже началось, что вы сейчас чувствуете?



Татьяна Карпова: Безусловно, очень тяжело быть здесь, на этой площади. Говорить сегодня очень трудно, давать какие-либо интервью очень трудно, потому что сегодня прошло пять лет после того, как это все произошло, после того, как жизнь отняла у меня сына.



Михаил Саленков: Татьяна, два года назад на такой же акции вы обращались к президенту, собирали подписи под письмом к Владимиру Путину. Ответа, я так понимаю, не было. Будете ли вы еще писать письма?



Татьяна Карпова: Мы уже повторяли несколько раз такие попытки. Сейчас мы уже поумнели и поняли, что писать письма президенту нашей страны, собирая тысячи подписей пострадавших и потерпевших от терактов, это все равно что потратить лишнее время и выбросить данные бумаги в ведро. Ни одно из наших писем не поступает президенту, оно проходит месяца два все инстанции, какие только можно, проверяется ФСБ, прокуратурой и так далее и возвращается на стол к нашему же следователю, о безобразии ведения дела которого мы и пытались сообщить президенту Путину.



Михаил Саленков: Татьяна, насколько я знаю, сейчас в Страсбурге готовится к рассмотрению ваша жалоба. У вас есть претензии к ответам российских властей на те вопросы, которые им идут из Страсбурга?



Татьяна Карпова: Дело в том, что российское правительство не удосужилось ответить Европейскому суду в Страсбурге ни на один вопрос. Они прислали свой литературный трактат, в котором нет абсолютно ни одного факта, ни одного подтверждающего документа их очередной лжи. И это позор для нашего государства, что даже в Европейский суд они могут посылать бумаги такого рода. Мы уверены на сто процентов, что мы добьемся своего выигрыша в Страсбургском суде, мы его в обязательном порядке выиграем во что бы то ни стало, потому что то, что с нами делала наша страна эти пять лет, наши власти, наше правительство, лично господин Путин, мы никогда никому не простим, и не снимаем с него личной ответственности за смерть 130 людей в "Норд-Осте".



Михаил Саленков: А сейчас, спустя пять лет, какая-нибудь помощь со стороны федеральных или региональных властей родственникам погибших или людям, которые были заложниками, оказывается?



Татьяна Карпова: Я сейчас стою у обновленной нашей доски памяти на Дубровке. Мы потрясены тем, что наконец, пять лет спустя, мэрия Москвы, правительство Москвы соизволили нам сделать сегодня такой, если можно сказать, подарок, они действительно привели нашу доску в очень торжественный вид, превратив ее в траурный комплекс памятного такого типа, и взяли его наконец под охрану государства. Потому что то, что была у нас такая доска, это был тоже очередной позор Москвы.


XS
SM
MD
LG