Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен на продукты в Подмосковье


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Михаил Саленков: В Подмосковье из-за удорожания продуктов пенсионерам выплачивают единовременное пособие. Областные власти подписывают соглашения с поставщиками об ограничении торговых наценок, но официальные данные о росте цен сильно отличаются от реальных.



Вера Володина: По официальным данным, в Подмосковье с января по сентябрь цены на продукты питания выросли в среднем всего лишь на 7,6 процента. Областные власти утверждают, что за это время реальные доходы населения выросли на 22 процента по сравнению с прошлым годом. В этом месяце малообеспеченным пенсионерам выплатят единовременную помощь – по 500 рублей - в связи с повышением цен на социально-значимые продукты питания. На сегодня минимальный размер пенсии в области составляет 1800 рублей. Более 400 тысяч пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, составляющего сейчас 3064 рубля. У пенсионерки Валентины Федоровны пенсия выше прожиточного минимума на 332 рубля. Она только что вышла из супермаркета и опровергает официальные данные по росту цен на продукты.



Валентины Федоровны: Подорожали процентов на 50 за две недели вот эти. Сыр был по 110, теперь он 206-207, в два раза. Молоко было 19, теперь оно под 30. А я вот купила "Карат" плавленый, да не посмотрела, который 51 рубль стоит, а этот 67. Ну, пошла, теперь мне менять-то не будут. Мне бы подешевле, я пенсионерка. Мясо я уже не беру несколько лет, я стараюсь овощные... Вот если прошлый год была капуста семь рублей, ну, сегодня все лето 20 рублей свежая капуста, сейчас у нас здесь - 15. Яички здесь подорожала безумно - 38 с 90, и все 90. Почему 90? Вот непонятно. Подойди, что к соли, что к хлебу - все 90 копеек. Я прошла три магазина, мне нужно пряничков, хочется сладенького, я зашла в "Копейку" и купила за 17 рублей 400 грамм пряничков, а здесь они 30 с чем-то.



Вера Володина: Валентина Федоровна права - рост цен на основные продукты только за месяц составил от 25 до 50%. Самое дешевое молоко стоит 26,5 рублей жирностью в полпроцента, в 3,2% и 6% - соответственно - 31.90 и 45.90.


Точное и второе наблюдение моей собеседницы - на ценниках практически повсюду за рублями 90 копеек, так прячется почти целый рубль от беглого взгляда.


В этом магазине не удивляют только цены на хлеб - они почти похожи на те, что были месяц назад: черный донской - 11.20, батоны белого - от 8.90 до 12.90. Покупатели обращают внимание, что производитель - с окраины Московской области, поэтому хлеб недорогой. Действительно, в другом магазине я покупала хлеб подороже: черный украинский, 700-граммовый, - 15,5 рублей и нарезной батон - по 14.50.


Подмосковные власти сообщают, что более 400 соглашений подписано напрямую с производителями, в них оговаривается, что наценка на их товары не превысит 10, а то и пяти процентов. Впрочем, ни о таких соглашениях, ни о замораживании цен опрошенные мной покупатели не слышали.



- Это все неправда. Каждый божий день продукты дорожают.



- Как они заморозились, когда их уже повысили? Масло подсолнечное я покупала 38.90, теперь 55.90 за месяц буквально, в октябре. Теперь что еще? Сливки я покупаю с кофе пить, были 38 рублей, теперь они 55.



- Сыра кусочек взять покушать - уже за 100 рублей. Я хотела взять кусочек сыра, посмотрела, думаю: нет, за 100 рублей кусок сыра дороговато слишком.



- Пока еще ничего не видно. В полтора раза точно подрожали, если не больше.



Вера Володина: Пенсионеры и малообеспеченные граждане, прежде чем сделать покупку, внимательно изучают цены. Те же, кто может себе позволить все покупать, как и прежде, пока не беспокоятся, но подорожание заметили.



- Я знаю, что молоко подорожало, потому что на рынке-то я беру молоко всегда. Было 16, стало 22.



- Наше правительство абсолютно не работает, оно в магазины-то не ходит, поэтому оно не знает цен. Они живут на небесах.



Вера Володина: Проблему, волнующую граждан, практически обходят местные средства массовой информации. Изучив не один десяток районных газет за октябрь, я лишь в "Одинцовской неделе" нашла публикацию про то, как районный глава собрал представителей торговли и предложил им снижение на 30% ставок арендной платы в обмен на удержание ими цен на 15% ниже рыночных. Торговцы не увидели в этом предложении экономической логики, объяснив, что повышение цен поставщиками на 20-30% для них самих было неожиданным, и против этого, по их мнению, ничего не сделать. Районные власти теперь раздумывают над созданием общедоступных социальных магазинов. Да еще "Московский комсомолец" рассказывает, как вслед за руководителем российского правительства подмосковный губернатор отправился по магазинам с проверкой, «как исполняются обязательства по заключенным трехсторонним соглашениям, в которых установлен предельный темп роста цен на продукты из потребительской корзины в размере 7,5% в год". "При этом “покупатель” Борис Громов пообещал, что если цены будут завышаться безосновательно, то с продавцами будут вступать в “торговые” отношения специальные опергруппы».


XS
SM
MD
LG