Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Регионам отдадут полномочия, от которых одна головная боль»


Регионам дадут полную свободу в решении мелких хозяйственных вопросов

Регионам дадут полную свободу в решении мелких хозяйственных вопросов

Министр регионального развития России Дмитрий Козак считает необходимым радикально изменить систему взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Такое заявление он сделал на парламентских слушаниях в Совете Федерации России.


Парламентские слушания в верхней палате российского парламента назывались «О состоянии государственной региональной политики в Российской Федерации и ее правовом регулировании». Дмитрий Козак говорил, в частности, о том, как актуален вопрос о распределении полномочий между центром и регионами: «Необходимо максимальное количество полномочий, которые не требуют единого регулирования на всей территории страны, в которых мы допускаем различные стандарты на разных территориях, которые мы передаем под полную политическую ответственность перед гражданами, живущими на соответствующих территориях, регионам. А те полномочия, которые требуют централизованного регулирования, оставляем федеральные полномочия и передаем их по максимуму на исполнение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации».


Координатор программы Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко убеждён, что центр намерен передать региональным властям полномочия, от которых одна головная боль: «Борьба между центром и регионами по поводу перераспределения полномочий идет достаточно давно. О чем говорит Козак? Речь идет о наиболее затратных полномочиях, которые приносят больше всего проблем. Скажем, какая-нибудь пожарная служба, еще целый ряд полномочий, которые по объему денег не велики, но одновременно они приносят много проблем. И поэтому, конечно, они друг на друга сваливают постоянно эти проблемы. И здесь не стоит верить, что регионы после того, как Козак им сказал, чтобы они взяли больше полномочий, получат больше каких-то действительно важных полномочий, в частности, решение каких-нибудь налоговых вопросов. Мы имеем в виду какие-то исключительно хозяйственные вещи, которыми центр просто не хочет заниматься. Поэтому пытаются таким образом сказать, что вот, пожалуйста, мы им даем полномочия, они вот такие плохие, не хотят».


В своем выступлении Дмитрий Козак также отметил, что в регионах наблюдается переизбыток местных чиновников - представителей федеральных ведомств.


XS
SM
MD
LG