Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Влияние иммиграции из Восточной Европы на социальную сферу Великобритании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: В Лондоне только что опубликован доклад министерства внутренних дел Соединенного Королевства о кризисном состоянии социальной сферы страны в связи с резким увеличением миграции из стран Восточной Европы.



Наталья Голицына: После того, как страны Восточной Европы и Балтии присоединились к Европейскому Союзу и их граждане получили право на работу в любой стране ЕС, Британию затопила волна иммигрантов. Прогнозы британского иммиграционного ведомства оказались нереалистично заниженными, и страна оказалась не готова к принятию сотен тысяч мигрантов из Восточной Европы - Польши, Венгрии, Болгарии. Румынии, Словакии. Сейчас в Британии проживает около 800 тысяч таких мигрантов; только поляков прибыло не менее полумиллиона. Ежедневно в Англию абсолютно легально прибывает 700 мигрантов из Восточной Европы. Ежемесячно в Лондоне селится 10 000 иностранцев; каждый третий житель британской столицы родился за пределами Великобритании. Причем эта статистика не учитывает значительную нелегальную иммиграцию.


Муниципальные советы городов и графств жалуются на то, что неконтролируемая иммиграция из стран Евросоюза крайне негативно влияет на работу их социальных служб. Наплыв иммигрантов создает неразрешимые жилищные проблемы, затрудняет работу школ и больниц, вызывает трения между коренными жителями и новоприбывшими, увеличивает преступность.


Министерство внутренних дел образовало специальную комиссию по анализу влияния иммиграции из восточноевропейских стран на работу социальных служб. Информация об этом была получена от муниципальных советов 41 города, а также полицейских и пожарных управлений четырех графств. В числе городов, где в связи с наплывом рабочей силы из Восточной Европы возникли особенно серьезные проблемы, оказались Шеффилд, Бристоль, Ньюкасл, Лидс, Плимут, Лестер, Норидж, Дерби. Из доклада явствует, что иммигранты составляют сейчас 12,5 процента работоспособного населения страны и благоприятно влияют на состояние экономики. Их вклад в национальный бюджет в виде налоговых отчислений составил в прошлом году шесть миллиардов фунтов. Однако, говорится в докладе, в пяти крупных регионах страны нынешняя волна иммиграции из Восточной Европы породила серьезные проблемы в области образования и здравоохранения - школы и больницы не справляются с наплывом новых учеников и пациентов. Вдобавок в этих регионах начался жилищный кризис - цены на недвижимость резко подскочили, возникла острая нехватка домов для расселения мигрантов. Сообщения, полученные из полицейских управлений на местах, отмечают значительное увеличение мелких преступлений в местах компактного проживания новых мигрантов из бывших соцстран.


Глава полицейского управления графства Кембриджшир Джули Спенс усматривает причину преступности среди иммигрантов в отличии их стандартов поведения от принятых в Британии.



Джули Спенс: Мы осознаем это различие. Мигранты приезжают с целью впоследствии вернуться на родину или навсегда обосноваться здесь. Однако у них совсем другие стандарты поведения. Пару лет назад у нас были проблемы с иммигрантами в связи с тем, что они носили ножи. Но мы поработали в их общинах, и они, похоже, сейчас осознали, что в Британии не принято носить ножи. В связи с иммиграцией значительно возросло число случаев вождения автомобилей в нетрезвом состоянии. Возможно, в их странах это и принято. Лет 20 назад у нас были сходные проблемы. Так что пришлось снова заняться разъяснительной работой.



Наталья Голицына: Авторы доклада рекомендуют правительству срочно принять комплекс мер по снижению конфликтов в социальной сфере. Среди мер, которые они предлагают, - дополнительные централизованные дотации местным советам, введение языкового ценза для восточноевропейских рабочих, многие из которых не знают английского, создание курсов по преподаванию основ британского законодательства, а также помощь при интеграции в местную общину.


Доклад называет необоснованными жалобы на то, что мигранты из Восточной Европы якобы перехватывают рабочие места у местного населения, соглашаясь на более низкую оплату труда. Отвечающий за иммиграционную политику заместитель министра внутренних дел Лиам Бёрн подчеркивает неоднозначность последствий миграционных процессов.



Лиам Берн: Не думаю, что, принимая решения, мы должны прислушиваться только к голосу деловых кругов. Конечно, мы понимает, что мигранты благотворно влияют на экономику; благодаря им в прошлом году национальный бюджет пополнился на шесть миллиардов фунтов. Однако, на мой взгляд, мы должны учитывать весь комплекс последствий увеличения потока иммиграции. Наш доклад и преследовал эти цели. Мы отметили как экономические, так и социальные последствия миграции. И мы намерены сбалансировать их, прежде чем примем окончательное решение об изменении в будущем нашей иммиграционной политики.



Наталья Голицына: Доклад министерства внутренних дел о влиянии иммиграции из Восточной Европы на социальную сферу Британии подвергся резкой критике со стороны общественной организации «Миграционный дозор», выступающей за пересмотр иммиграционной политики правительства и введение миграционных квот. Ее глава сэр Эндрю Грин заявил, что «вопреки утверждению правительства, миграция из стран Восточной Европы не только экономически не оправдана, но и создает серьезные трудности для коренного населения страны».


XS
SM
MD
LG