Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцам запретили торговать с иранской охранкой


Иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада американские санкции пока беспокоили мало

Иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада американские санкции пока беспокоили мало

В четверг Соединенные Штаты взяли на себя инициативу в попытке заставить Иран заморозить свою ядерную программу. Вашингтон решил ударить по тому, что он считает слабым местом иранского режима - финансовым потокам, связывающим видных лиц в иранском руководстве, иранские спецслужбы и компании, имеющие отношение к ядерной программе.


В соответствии с исполнительным указом 13382 федеральные власти получают право запретить американским гражданам и компаниям поддерживать отношения с Корпусом стражей исламской революции. Эта самая мощная спецслужба Ирана контролирует целый ряд коммерческих структур, на отношения финансовых резидентов США с которыми теперь также налагается запрет. Счета и иные активы нарушителей будет блокироваться.


Заместитель госсекретаря Николас Бернс отметил, что новые меры могут подтолкнуть Тегеран к возобновлению переговоров по существу о его ядерной программе: «Мы надеемся доказать иранцам, что они находятся в изоляции, что они будут отрезаны от международной финансовой системы. Некоторые европейские банки уже начали отказываться от кредитования проектов в Иране. Франция и Великобритания выступают за аналогичные действия. Мы надеемся, что за ними последуют финансовые институты других стран. Мы уверены, что Тегеран не захочет отказаться в роли изгоя, как это было с Северной Кореей. Такая угроза может повлиять на его поведение. К сожалению, некоторые государства расширяют торговлю с Ираном, например, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны должны осознавать, что от них требуются некоторые жертвы, чтобы помочь нам оказать необходимое давление на иранское правительство».


Вашингтон рассчитывает, что угроза изгнания с американского рынка и потеря американских контрактов будет достаточно сильным аргументом для многих компаний третьих стран, имеющих сейчас дела с Ираном.


Возглавляющий центр по изучению терроризма в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду называет принятое Вашингтоном решение «чисто демонстративной акцией, которая вряд ли обернется реальными результатами»: «Американские санкции заведомо неработоспособны, потому что Вашингтон действует в одиночку. Они не сработают, потому что Россия, Китай и некоторые другие страны ведут двойную игру, предпочитая делать деньги или зарабатывать политический капитал, пренебрегая серьезной опасностью. Я думаю, Вашингтон вряд ли сможет организовать санкции, которые будут ощутимы для иранского режима до тех пор, пока рядом с Вашингтоном не встанет Москва и европейские столицы. Для того, чтобы заставить Тегеран изменить поведение, нужны реальные жесточайшие санкции, чего, к сожалению, на мой взгляд, добиться невозможно».


Пытаясь ударить по карману главных фигур иранского режима, Вашингтон пытается воспроизвести стратегию, которая, как считается, побудила к сотрудничеству северокорейский режим. Если же она не сработает, и ООН не сможет принять действенных мер, эксперты туманно говорят о некоей силовой акции.


XS
SM
MD
LG