Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состояние кандидатов «Единой России» тянет на 50 миллиардов долларов


О подробностях жизни некоторых членов списка «Единой России» избиратели могут прочитать в журнале «Форбс»

О подробностях жизни некоторых членов списка «Единой России» избиратели могут прочитать в журнале «Форбс»

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в пятницу избирательный список партии «Единая Россия». Как парламентская партия, она была освобождена от внесения залога и сбора подписей своих сторонников. Партия выдвинула максимально допустимое законом количество кандидатов в депутаты – 600 человек. Федеральный список партии разбит на 83 региональные группы. Более 60 из них возглавляют действующие губернаторы. Кроме того, партийный список содержит фамилии многих известных миллионеров. О единороссах-миллионерах Радио Свобода рассказал политический аналитик Михаил Тульский.


- Сколько миллионеров в списке «Единой России»?


- Миллионеров в «Единой России» очень много. Я пока точных подсчетов не вел, но думаю, что если не каждый второй, то каждый третий-четвертый вполне может быть отнесен к числу миллионеров, даже долларовых.


- Я в данном случае могу привести список миллиардеров даже долларовых. Это и Виктор Рашников, которого считают владельцем Магнитогорского металлургического комбината, и известный всем владелец холдинга «Металлинвест» Андрей Скоч. У Рашникова состояние оценивается в 5-9 миллиардов долларов, у Скоча оценивается состояние в 2-3 миллиарда долларов. Я беру данные не только «Форбс», но есть еще журнал «Финанс», который тоже составляет собственный рейтинг. Вот этот разбег это потому, что я беру данные двух источников.


- Есть в списке и Борис Зубицкий, владелец промышленно-металлургического холдинга, куда входит десяток различных компаний, в Тульской области он на проходном месте. У Зубицкого состояние оценивается в миллиард долларов. Есть Леонид Симановский - владелец газодобывающей компании «Новотэк». В этом же списке «Единой России» мы видим и владельца «Седьмого континента» Владимира Груздева. Если состояние Симановского оценивается в 0,9 миллиарда долларов, то у Груздева - в 0,8 миллиарда.


- Есть Айрат Хайруллин, владелец группы «Красный Восток» (правда, пивную компанию он продал, но группа «Красный Восток» сейчас занимается производством различных пищевых продуктов, пищевой промышленности). Состояние Хайруллина вместе с братьями оценивается в 0,7 миллиарда долларов.


- Бизнесмен Сулейман Керимов, самый богатый, не попал в список, но это скорее связано не с тем, что «Единая Россия» решила очиститься от каких-то бизнесменов, а с тем, что некая группа бизнесменов угодила в немилость к высшему руководству страны, и все связанные с ними люди, Гуцериев, Керимов и так далее, они были просто вычеркнуты из списка.


- Если продолжать разговор, здесь мы видим и Зелимхана Муцоева, владельца Первоуральского трубного завода - полмиллиарда долларов состояние. И Виталия Южилина, владельца морского порта Петербурга - там порядка 300 миллионов состояние оценивается.


- Если говорить не про состояния как таковые, а про представителей различных финансово-промышленных групп в списке «Единой России», в нынешней фракции ЕР, то мы видим в нынешней фракции около десяти депутатов – «газпромовцев». Это и Валерий Язев, который возглавляет думский комитет по энергетике, транспорту и связи, и Наталья Комарова, глава комитета по природным ресурсам. Акционером «Газпрома» является и Гришин, глава комитета по делам Федерации. Также работают в «Газпроме» либо являются его акционерами первые зампреды комитетов по бюджету, налогам и доходам; в комитете по экономической политике это Юрий Медведев.


- Еще порядка пяти других финансово-промышленных групп. Есть порядка пяти «лукойловцев», в том числе зампред комитета по банкам и финансам Мухарбек Аушев. Правда, Аушев сейчас списан как бы из списка, потому что он находится в очень конфликтной ситуации с [президентом Ингушеnии Муратом] Зязиковым, и Зязиков его просто не включил в список и сверг как бы с поста председателя ингушской «Единой России». Тем не менее, когда-то он был представителем «ЛУКойла» в «Единой России», этот Аушев. Остался в списке «Единой России» Прозоровский - по астраханскому списку идет на втором месте или на третьем, во всяком случае, явно проходном. Зампред комитета по экологии, Ищенко - тоже представитель «ЛУКойла».


- Мы видим в списке «Единой России» и представителя «Северстали» Шевцова, который одновременно возглавляет вологодскую «Единую Россию». Здесь и бывший представитель «Роснефти» Махачев. Вице-президент бывший металлургического «Евраз-холдинга» Аршба - опять же третьим номером по кемеровскому списку, то есть первым номером среди проходных мест, потому что первое и второе занимают губернатор и спикер, а они просто не идут [дальше работать] в Думу. Можно сказать, бизнесмен Аршба - это первый по кемеровской списку среди тех, кто пойдет в Думу.


- Удалось ли посчитать суммарное состояние кандидатов в депутаты - долларовых миллионеров от «Единой России»?


- Я думаю, если общее посчитать, то это может приближаться к 30-50 миллиардам долларов.


- Как это может сказаться на имидже партии?


- Я думаю, что это скажется отрицательно. Но, с другой стороны, ведь очень мало СМИ, которые сейчас смогут писать вообще о «Единой России» что-либо критическое. Поэтому не факт, что эта информация о том, что так много миллиардеров, миллионеров, вообще дойдет до каждого избирателя, а особенно до избирателя «Единой России», которого больше всего в самых отдаленных районах, отдаленных мелких поселках, городах, маленьких селах. Электорат «Единой России» особенно политикой не интересуется, поэтому он и голосует за «Единую Россию». И электорат такой, который в силу своего места проживания лишен дополнительной информации.


- Кроме того, речь идет не просто о том, что включатся бизнесмены в списки «Единой России». Особенность нынешней предвыборной ситуации заключается в том, что сами лидеры «Единой России», которых мы исторически знали именно как политиков, а не как бизнесменов, вдруг оказываются еще и к тому же довольно солидными бизнесменами. Я имею в виду и Вячеслава Володина, который, как известно, является совладельцем масложирового холдинга «Солнечные продукты», куда входит десяток масложировых комбинатов хлебных и мукомольных комбинатов. Здесь и Любовь Слиска, которая владеет 19% саратовских ОАО «Трансмаш» и «Трансмашгрупп», и так далее. Председатель вологодской «Единой России» Георгий Шевцов является представителем «Северстали». Председатель Тюменской «Единой России» Вячеслав Тимченко является представителем одной из крупных нефтяных компаний ТНК-BP.


Предвыборный список "Единой России" (doc)


XS
SM
MD
LG