Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский анекдот. Грузины не вняли призыву превратить Сочи-2014 в Москву-1980


Олимпиада в Москве запомнилась и блистательным отсутствием западных спортсменов

Олимпиада в Москве запомнилась и блистательным отсутствием западных спортсменов

Грузинская общественность не восприняла всерьез выступление бывшего лидера страны с призывом к Западу бойкотировать Олимпиаду в Сочи по примеру игр в Москве. Известный тбилисский политолог Юрий Вачнадзе объясняет РС, что может стоять за неожиданным выступлением давно ушедшего на покой бывшего члена Политбюро ЦК КПСС:


-Сентенции Белого Лиса, периодически звучащие из его резиденции, ничего, кроме иронии, у нынешних властей, политической оппозиции, наконец, у населения Грузии не вызывают. Отношение к Шеварднадзе у всех однозначное: любимая им политика балансирования, скатывающаяся к примитивному конформизму, в нынешние времена просто не срабатывает. Если прибавить к этому тяжкий груз политических грехов бывшего секретаря ЦК Компартии Грузии, бывшего министра иностранных дел СССР, подобное отношение к Эдуарду Амвросиевичу выглядит естественно. Поэтому его заявление с призывом бойкотировать сочинскую Олимпиаду хоть и привлекло к себе внимание, но не вызвало никакой реакции в политических кругах. Даже притом, что экс-президент Грузии, кажется, впервые напрямую открытым текстом обвинил Россию в том, что именно она и только она виновна во временной потере Грузией территории Абхазии и так называемой Южной Осетии.


- Шеварднадзе особо сказал об абхазской проблеме в связи с тем, что речь идет о территории, соседствующей с районом Большого Сочи. Кое-кто из деятелей грузинского олимпийского движения уже выступил против идеи бойкота.


- Каковы могли быть побудительные мотивы заявления Шеварднадзе? Первое, по-видимому, сыграть на руку антироссийским настроениям, - кстати, единственному вопросу, который объединяет нынешние грузинские власти и оппозицию, включая ее самые радикальные слои. Хотя бы этим Шеварднадзе, видимо, хотел несколько улучшить собственный имидж в глазах грузинской политической элиты. А в отношении населения Грузии, простых людей это дело безнадежное. Ответственности [за эти слова] никакой. C емь лет до Олимпиады еще надо прожить. Шеварднадзе, видимо, все еще неймется каким-то образом найти свою нишу в нынешнем грузинском политическом спектре.


- Вы сказали, что мало кто всерьез воспринял слова Шеварднадзе. Но его тезис о том, что именно на России лежит ответственность за нынешнее состояние Абхазии, видимо, в стране разделяют многие.


- Все-таки есть высказывания, которые позволяют думать, что, кроме России есть и некоторые другие факторы. Вчера в программе на телеканале «Имеди» грузинский политолог Юлиан Хаиндрава сказал такую фразу: «Мы действительно наломали дров в Абхазии и Южной Осетии, но...» - и далее уже пошел рассказ о той неблаговидной роли, которую сыграла Россия в абхазском и осетинском конфликтах.


- Но есть и конспирологические объяснения высказываний Шеварднадзе. Одна из них так называемая южнокорейская. Можно ли воспринимать ее всерьез?


- Да,вчера прозвучало несколько неожиданное заявление Сергея Маркова, приглашенного в ту же программу «Имеди» (это сейчас практически единственный крупный оппозиционный телевизионный канал), который сказал, что, по имеющейся у него информации (он не указал источник), Южная Корея страшно оскорблена тем, что Олимпиаду решили проводить не у них в стране, а в России. И поэтому группа крупных южнокорейских бизнесменов организовала делегации, которые будут разъезжать и уже начали разъезжать по всему миру и пропагандировать идею бойкотирования сочинской Олимпиады. Марков сказал, что, весьма возможно, такая делегация уже побывала в Тбилиси, в частности, у Шеварднадзе. Он даже попросил ведущую Эко Хотерия уточнить, имел ли место подобный факт. Ведущая отреагировала весьма иронично, махнула рукой и сказала: «Да-да. Мы посмотрим...» Вообще, все это было воспринято не всерьез.


- Волнует ли вообще грузинскую политическую элиту вопрос о Сочи?


- Проблема Олимпийских игр, в частности, участия в них грузинских спортсменов животрепещущая. Об этом все время говорят, потому что надеются на победы грузинских спортсменов. Что касается конкретно сочинской Олимпиады, то еще никто ни в политическом спектре, ни из деятелей олимпийского движения отрицательных комментариев не делал.


XS
SM
MD
LG