Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком зарегистрировал «Единую Россию»


"Единая Россия" отказалась от дебатов с другими партиями

"Единая Россия" отказалась от дебатов с другими партиями

Сегодня Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», который возглавляет президент России Владимир Путин. Удостоверение кандидата в депутаты Госдумы на имя Владимира Путина глава Центризбиркома Владимир Чуров вручил ректору Самарского медицинского университета Геннадию Котельникову. На предвыборном съезде «Единой России» Котельников предложил Путину возглавить избирательный список правящей партии, а в 2008 году, сложив полномочия президента, стать премьер-министром.


« Единая Россия» стала восьмой партией из 14-ти, список которой зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Партийный список состоит из 600 человек, из них более 60 - главы регионов. Представители Центризбиркома сообщили, что «губернаторы - лица, замещающие государственную должность, по закону уходить в отпуск на время избирательной кампании они не должны».


Но у члена Центризбиркома Евгения Колюшина все-таки возникли сомнения в отношении права президента Путина вести предвыборную агитацию: «Президент Российской Федерации с точки зрения теории конституционного права является самым мощным государственным органом. По Конституции он даже координирует деятельность всех государственных органов. В то же время это обычная модель, которая принята в мире, - единоличный президент. Мало коллегиальных президентов. Но необычность ситуации состоит в том, что наше избирательное законодательство запрещает государственным органам осуществлять любую предвыборную агитацию. Это статья 48-я федерального закона "Об основных гарантиях" и статья 55-я федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы"».


Однако вопрос о регистрации списка Евгений Колюшин под сомнение не поставил. За регистрацию федерального списка члены ЦИКа проголосовали единогласно.


Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин после попытался объяснить журналистам, что сомневающиеся в праве Путина на предвыборную агитацию не очень хорошо знакомы с российским законодательством: «Президент показывает пример толерантности и законопослушания. Мы отправили инструктивное письмо тем, что участвует в избирательной кампании, кому необходимо было уйти в отпуск еще две недели назад. Направили письмо как раз в отношении тех категорий государственных служащих, муниципальных служащих, кому необходимо уходить в отпуска. У нас, когда делают заявления, закон не читают.


На выборах 2 декабря будет решаться будущее нашей страны. Перед "Единой Россией" стоит главная задача - дойти до каждого человека и попросить прийти на выборы. 2 декабря состоится референдум в поддержку национального лидера нашей страны Путина Владимира Владимировича, в поддержку того, что он сделал, что он делает, что будет делаться в рамках реализации плана Путина стратегического развития страны. Нам важно, чтобы было будущее государства, чтобы была преемственность власти. Мы связывает будущее нашей страны с именем Путина. И поэтому очень важно, чтобы каждый человек осознавал это, и "Единая Россия" будет делать все для того, чтобы люди пришли на выборы, чтобы убедить: вот это вот наша основа в избирательной кампании. Поэтому встречи и еще раз встречи. И сегодня, получив регистрационное свидетельство, мы уже выходим на выборы и, разъезжаясь в регионы, будем рассказывать о конкретных делах, будем говорить о стратегическом плане развития страны».


Вместе с Вячеславом Володиным на заседание комиссии пришли люди, получившие известность после предвыборного съезда «Единой России», - это ивановская ткачиха Елена Лапшина и ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников. Ткачиха на съезде обратилась с просьбой к делегатам съезда придумать что-нибудь, чтобы Путин остался на третий срок, ректор предложил Путину возглавить партийный список «Единой России», а после - и правительство страны.


После регистрации партии ректор Котельников не мог скрыть своего восторга: «День сегодня действительно необычный для всех здесь присутствующих, для меня лично, думаю, что и для всей страны. Я держу в руках удостоверение Владимира Владимировича Путина, который возглавил наш список под номером один. Я рад, я счастлив».


Ткачиху Лапшину журналисты спросили, не собирается ли она попросить Путина вступить в партию «Единая Россия», но на этот вопрос она отвечать не стала: «Я очень рада! Начну с того речь, что я очень рада, что я оказалась сегодня здесь. Владимир Владимирович Путин - молодой, энергичный, умный, он очень много сделал для нашей России, и я думаю, что еще многое сможет сделать. С таким президентом я спокойна за будущее своего ребенка, за будущее наших детей. Второго числа, как уже тут говорили, будет референдум о доверии курсу президента. И от того, за кого мы будем голосовать и как мы будем голосовать, будет зависеть будущее нашей страны. Потому что сделано очень много, и я вот лично боюсь потерять все то, что сделало».


Руководитель независимой общественной организации Центр политической информации» Алексей Мухин убежден, что «Единая Россия» уже почивает на лаврах: «Отказ от дебатов со стороны "Единой России" выдает то, что "Единая Россия" считает избирательную кампанию в принципе законченной. Главная линия, которую они проводят в этой избирательной кампании, это то, что избирательная кампания уже не, собственно, избирательная кампания в парламент, а плебисцит в пользу высказывания доверия президенту страны Владимиру Путина.


По сути, единороссы уже почили на лаврах. Насколько это нравится действующему президенту, который возглавил их список на парламентских выборах? Я думаю, что не нравится. И судя по тому, что ряд руководителей администрации регулярно проводят беседы с руководством "Единой России" на этот предмет, обеспокоенность со стороны администрации президента существующим положением дел в избирательной кампании единороссов имеет место быть. Отказ от дебатов - по сути, это выражение в какой-то степени пренебрежения по отношению к своим партнерам, которые для единороссов уже перестали быть партнерами по избирательной кампании. И можно трактовать как проявление шовинизма, даже экстремизма.


Так что тактика в ходе избирательной кампании в пятую Государственную Думу для единороссов довольно проста: не замечать своих оппонентов и полностью, на полную катушку использовать административный ресурс и личный рейтинг Владимира Путина. Путин таким образом выразил единороссам недоверие в том, что они могут самостоятельно в пятой Государственной думе сформировать доминирующую фракцию и обеспечить, гарантировать преемственность курса».


XS
SM
MD
LG