Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Австрии к лику блаженных причислен антифашист


В день 100-летия со дня рождения к лику блаженных причислен австрийский фермер Франц Егерштеттер, казненный нацистами в 1943 году за отказ от службы в фашистской армии.
Как сообщает наш корреспондент Дмитрий Атлас, в состоявшейся в Линце церемонии приняли участие около 5 тысяч человек, среди которых были 94-летняя вдова Егерштеттера и три его дочери. Церковную службу провел папский легат кардинал Мартинс, префект конгрегации по канонизации святых.
О Франце Егерштеттере заговорили лишь через несколько десятилетий после его смерти, но за короткое время его имя успело стать символом австрийского сопротивления. Католик Егерштеттер считал христианскую веру несовместимой с идеологией национал-социализма и последовательно отстаивал свои убеждения. В населенном пункте, где он жил, Егерштеттер был единственным, кто голосовал на референдуме в апреле 1938 года против аншлюса Австрии. Егерштеттер отказался жертвовать деньги для нацистской партии, отказался и от получения детского пособия, выдаваемого нацистами австрийцам. Вскоре после вступления в орден францисканцев в 1940 году Егерштеттер открыто заявил, что воевать за национал-социалистическое государство - противоречит его религиозным убеждениям. Когда в 1943 году Егертштеттера призвали на военную службу, он заявил об отказе брать в руки оружие. В тюрьме Линца, а затем в берлинской тюрьме Егерштеттер повторит, что не станет сражаться на стороне нацистов. Как "подрыватель устоев вермахта" Егерштеттер был казнен 9 августа 1943 года в каторжной тюрьме Бранденбург.

XS
SM
MD
LG