Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция стран Центральной и Восточной Европы, входящих в Европейский союз, на саммите ЕС - Россия


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов.



Александр Гостев: Саммит "Европейский союз - Россия" открылся в Португалии, председательствующей сейчас в ЕС. Специалист по странам Центральной и Восточной Европы, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов по моей просьбе сформулировал главные факторы, определяющие позицию на саммите государств, недавно вступивших в ЕС. Речь идет прежде всего о Польше и Чехии, на чьей территории США планируют разместить элементы своей системы ПРО.



Ярослав Шимов: Позиция стран Центральной и Восточной Европы, входящих ныне в Европейский союз, на предстоящем саммите ЕС - Россия будет определяться несколькими факторами. Эти страны, можно сказать, попали в какой-то мере в треугольник, они находятся даже не между двух, а между трех огней: с одной стороны это Россия, с другой стороны это Евросоюз, то есть их собственная роль в рамках Европейского союза, и с третьей стороны это Соединенные Штаты. То есть, с одной стороны, по отношению к России действует фактор энергетический, он, впрочем, действует в отношении всего Европейского союза с Россией. Кроме того, на недавнем саммите ЕС было принято Лиссабонское соглашение, которое в случае, если оно будет одобрено всеми странами союза, предполагает большую централизацию и большую координацию единой внешней политики Европы. И здесь восточноевропейские страны, несомненно, будут стремиться сказать свое слово, с тем чтобы будущем на эту единую внешнюю политику оказывать влияние, в том числе и в вопросах, касающихся отношений к России.


Ну, и третий момент - это момент отношений между Восточной Европой и США, эти отношения союзнические, эти отношения достаточно близкие, по многим параметрам более близкие, чем у стран так называемой Старой Европы, таких как Франция или Германия. Но, с другой стороны, восточноевропейские государства должны вести очень аккуратную игру, особенно в том, что касается нынешней проблемы вокруг системы ПРО, которую предполагается разместить в Польше и Чехии. Несомненно, этот вопрос будет затрагиваться на саммите, и вот здесь у восточноевропейских государств достаточно сложное положение. В первую очередь речь идет, конечно, о Польше и Чехии, поскольку, с одной стороны, они хотели бы по-прежнему использовать американскую карту в своей политической игре как с Россией, так и со своими партнерами по Европейскому союзу, но с другой стороны, они понимают, что США и Россия в какой-то мере пытаются договариваться через их голову или, по крайней мере, вести игру вокруг системы ПРО, и это, несомненно, вряд ли может нравиться тем же польским и чешским политикам.


И дополнительный фактор - это только что состоявшиеся выборы в Польше, на которых победила оппозиция, поскольку нынешнее правительство официально уходит в отставку только 5 ноября, то, соответственно, на нынешнем саммите позиция Польши не будет еще достаточно ясна. То есть уходящее правительство уже не может говорить о будущем, поскольку в будущем не оно будет определять польскую позицию, а правительства нового еще нет. Поэтому я думаю, что на сей раз Польша будет вести себя несколько более скромно и сдержанно, нежели на предыдущих саммитах.


XS
SM
MD
LG