Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа деятелей культуры просит российского президента Владимира Путина не оставаться на третий срок


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев: Группа деятелей культуры просит российского президента Владимира Путина не оставаться на третий срок и не нарушать Конституцию. Это обращение к главе государства составили в ответ на письмо Зураба Церетели, Никиты Михалкова и еще нескольких человек, которые от имени творческой интеллигенции попросили Владимира Путина не покидать свой пост. Среди тех, кого возмутило послание Церетели и Михалкова, - актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, художник Юрий Аввакумов, драматург Александр Гельман, культуролог Мариэтта Чудакова. Сбор подписей продолжается, и авторы нового обращения к президенту надеются, что его также опубликует «Российская газета».



Любовь Чижова: Письмо от имени 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного и народного искусства призывает Владимира Путина продолжить столь важную, по мнению авторов, для страны президентскую работу. Они благодарят главу государства за постоянную поддержку отечественного искусства и мудрую государственную политику и просят учесть мнение десятков тысяч художников о необходимости его пребывания на президентском посту и после 2008 года. Это письмо возмутило актеров Олега Басилашвили и Сергея Юрского, культуролога Мариэтту Чудакову, писателя Александра Гельмана и многих других. Актер Алексей Девотченко назвал подписавших письмо президенту с просьбой не уходить «утомленными подобострастием коленопреклоненными мужчинами», а писатель Виктор Ерофеев вызвал на телевизионную дуэль президента Российского фонда культуры Никиту Михалкова, которая состоялась в эфире программы НТВ «К барьеру». Итоги программы активно обсуждаются в интернете: Виктор Ерофеев, назвавший послание к президенту унизительным, одержал сокрушительную победу над Никитой Михалковым.


В ходе программы известный кинорежиссер, в частности, сказал:



"Я не очень понимаю, чем вызвано такое раздражение и такая реакция, в том числе и господина Ерофеева. Я считал и считаю, что каждый человек имеет право писать любые письма и подписывать их, это личное дело каждого. Но уж коль я вызван для того, чтобы дать ответ, я уважаю законы демократии, с удовольствием дам ответ. Хотя считаю, что все это, в общем, по большому с чету, яйца выеденного не стоит….


Это письмо подписано три месяца назад. К сожалению, оно опубликовано сейчас. Я не знаю, почему".



Любовь Чижова: Далее Виктор Ерофеев спрашивает Никиту Михалкова: значит ли это, что он снимает свою подпись?



"Я не снимаю. Сегодня я бы, конечно, не подписал, когда вопрос решен это письмо было написано тогда, когда была надежда и возможность об этом говорить. Сейчас это письмо просто опоздало на три месяца, даже больше. Не я был его инициатором, поэтому, когда его напечатали, тогда напечатали".



Любовь Чижова: На вопрос "почему он подписал это письмо?" Никита Михалков ответил:



"Я просто считаю, что мы еще не окрепли внутренне… Мы - это наша с тобой страна, дорогой… Нарушая эту вертикаль власти или же допуская к этой вертикали противоборствующие стороны, мы все время будем вот этих людей, которые здесь сидят или у телевизоров, мы все время будем их ставить перед опасностью проснуться однажды, думая, что они живут в старой стране. А жить в новой, еще неизвестно какой… Я бы этого не хотел, мы уже довольно много этого переживали…".



Любовь Чижова: С позицией Никиты Михалкова категорически не согласны деятели российской культуры, которые написали свое, новое обращение к президенту Путину с просьбой не оставаться на третий срок. Культуролог Мариэтта Чудакова говорит о письме четырех и объясняет свое желание написать президенту…



Мариэтта Чудакова: Честно говоря, полагаю, в моем отношении нет ничего оригинального. Я думаю, что подавляющее большинство нормальных людей в России считают, что все-таки так уже кланяться в пояс и умолять "вы - наши отцы, мы - ваши дети" - ну, это все-таки для России какой-то пройденный этап, что "мы без вас пропадем", это как-то уже смехотворно несколько, я бы сказала. И вообще, раболепие никогда не было достоинством. Ну, и по сути дела, конечно, такие спокойные призывы нарушать Конституцию производят впечатление, когда это образованные люди, занимающиеся творчеством, делают, довольно печальное впечатление.



Любовь Чижова: О чем вы просите Владимира Путина?



Мариэтта Чудакова: Можно сказать очень кратко: не прибегать ни к каким ухищрениям для того, чтобы каким-то образом остаться во главе государства, а выполнить то, что в Конституции нашей предложено и закреплено в ней, дать возможность состояться, по-видимому, свободным выборам, хоть мы это прямо не пишем, но подразумевается - свободным выборам, которые по Конституции. Вообще, надо наконец становится на демократическую дорогу, а не на непонятно какую. Со многим я не согласна, прежде всего с тем, я все-таки считаю, что это вина президента, если на глазах понижается градус гражданской активности людей. Он за несколько лет, по моим представлениям, понизился очень-очень резко. То есть люди потеряли полностью веру, что в их собственной стране от них что-то зависит. Я считаю, это вина власти.



Любовь Чижова: Среди тех, кто просит Путина не нарушать Конституцию - известный актер Олег Басилашвили. Вот что он рассказал Радио Свобода…



Олег Басилашвили: Письмо подписано председателями творческих союзов. Я так полагаю, что когда человек пишет письмо, он ставит собственную подпись, но не говорит, что за его спиной стоят сотни, тысячи работников подведомственного ему союза. Ни Церетели, ни Михалков не имели права высказываться от имени всех, потому что люди разные, у каждого есть свое мнение. У кого-то совпадает с их мнением мнение собственное, а у кого-то и нет. Мне кажется, что это письмо в какой-то степени отбрасывает нас куда-то в тьму Средневековья, в XV - XVI век, когда народ коленопреклоненно умоляет властителя не оставлять их. Даже в какой-то опере есть подобная сцена. Сейчас у нас на дворе XXI век, существует система выборов, и если она честно проводится, то народ высказывается в пользу того или иного кандидата на пост президента. Мне кажется, что подобная просьба ставит самого президента в крайне неловкое положение, и не только Никиты Михалкова и Зураба Церетели, но и просьбы людей... в Магадане, во всех городах России люди коленопреклоненно просят. Мне кажется, это просто стыдно и позор какой-то. Что, наш народ не может из своей среды выдвинуть несколько талантливых политических деятелей?! Но это же неправда. Сам президент оказывается в очень неловком положении. Президент является гарантом Конституции Российской Федерации, он неоднократно заявлял о том, что он не собирается нарушать Конституцию и оставаться на третий срок. Призываем гаранта Конституции нарушить эту Конституцию! Нарушай закон, только останься! Позвольте, по-моему, существует статья определенная, по которой подобные призывы к изменению Конституции караются.



Любовь Чижова: Сбор подписей под письмом президенту и посланий редактору «Российской газеты» с просьбой его опубликовать продолжается. Комментируя обращение к президенту, подписанное Никитой Михалковым и Зурабом Церетели, известный блогер, писатель Леонид Каганов разместил в своем дневнике стихотворное послание президенту от лица трудящихся, но, так как письмо содержит ненормативную лексику, мы не можем его процитировать.


XS
SM
MD
LG