Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказ в регистрации белорусского правозащитного объединения признан законным


Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу учредителей правозащитного объединения «Весна» на отказ в регистрации организации в Министерстве юстиции.


Документы на регистрацию общественного правозащитного объединения «Весна» были переданы в Минюст 23 июля. Однако ведомство отказало в регистрации объединения, мотивировав свое решение тем, что название создаваемой организации аналогично названию ранее ликвидированного общественного объединения, - напоминает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Правозащитник и юрист «Весны» Валентин Стефанович отметил, что в начале августа Комитет ООН по правам человека принял решение о незаконности ликвидации в 2003 году общественного объединения «Весна», преемником которой считает себя не зарегистрированная Минюстом организация. В своем решении комитет призвал правительство Белоруссии в трехмесячный срок зарегистрировать правозащитную организацию.


«Мы с решением суда не согласны. Будем обжаловать его в порядке надзора на имя председателя Верховного суда. Потом опять будем обращаться в Комитет ООН по правам человека», - сказал Валентин Стефанович.


По мнению руководителя правозащитного центра Алеся Беляцкого, решение Верховного суда и Минюста - это очевидное нарушение права на создание объединений и ассоциаций.
XS
SM
MD
LG