Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В португальском городе Мафра завершился юбилейный 20-й саммит "Россия - ЕС"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Дмитрий Волчек: В португальском городе Мафра завершился юбилейный 20-й саммит "Россия - ЕС". Его главными темами стали энергодиалог, торгово-экономическое и приграничное сотрудничество, а также проблема подготовки нового соглашения о партнерстве. Работа над этим документом, как известно, заморожена из-за вето, наложенного Польшей, недовольной российским запретом на ввоз мяса. Подробнее об итогах саммита я попрошу рассказать журналиста Аркадия Дубнова, который находится в Мафре.


Аркадий, что было сказано на итоговой пресс-конференции?



Аркадий Дубнов: Начну с последней темы, вами заявленной, относительно проблем, связанных с запретом на ввоз польского мяса в Россию. Как сказал помощник президента России Сергей Ястржембский сразу после окончания пресс-конференции российским журналистам, буквально перед самым началом саммита из Варшавы пришел позитивный сигнал. По его словам, главный санитарный врач Польши сообщил, что Польша готова принять российских инспекторов для инспекции санитарного состояния польских сельхозпродуктов для отправки их в Россию. Таким образом, эта проблема, видимо, получила развитие, возможно, в своем решении после недавних парламентских выборов в Польше, в результате которых сменилось правительство и премьер Качинский.


Еще одним, на мой взгляд, очень примечательным результатом или темой саммита, которая не была заявлена, но оказалась вброшенной по инициативе российского президента, это случившееся, по рассказам некоторых свидетелей, так сказать, инсайдера закрытого совещания, его предложение о создании, скажем, в Брюсселе некого института по правам человека, свободе, прочим гуманитарным проблемам, по слежению за выборами и так далее, мониторинг процессов демократического развития, адекватного тем институтам, которые Запад, в том числе, Евросоюз спонсирует в России. Как выяснилось, исходным мотивом для этого стало недавняя достаточно скандальная история с проблемами, возникшими у российского Петербургского гуманитарного университета, который получил грант в 700 тысяч долларов для подготовки специалистов по мониторингу российских избирательных процедур. Так вот, Путин сказал, что настало, наконец, время, когда и Россия может спонсировать подобного рода подготовку специалистов по слежению за процессами на территории стран Евросоюза. И как сказал этот инсайдер, лица европейских политиков буквально чуть ли не вытянулись, и ничего больше, кроме как поприветствовать и сказать: "Ну, что же, надо изучить такую замечательную инициативу", - больше ничего из себя выдавить они не смогли. На заключительной пресс-конференции со стороны премьер-министра Португалии, председательствующего в Евросоюзе, и со стороны Владимира Путина более развернуто эта инициатива была изложена.


Кстати, еще одна любопытная инициатива Путина - это его инициатива провести следующий саммит, как известно, два раза в год проходящий на территории поочередно то в России, то в странах Евросоюза... Весной следующего года саммит будет проходить в Ханты-Мансийске, что называется, на дальнем сибирском пространстве, к Красноярском крае.



Дмитрий Волчек: Один из сложных вопросов, существующих в отношениях между Россией и Евросоюзом, - это косовский вопрос. Прозвучала ли как-то косовская тема на этом саммите?



Аркадий Дубнов: Очень вскользь, никто не педалирует эту тему. Только Ястрбжемский заметил в кулуарах, что Россия призывал не создавать прецедентов для того, чтобы другие сепаратистские образования в Европе не получали такого же рода возможность провозглашать свою государственную независимость. Я, кстати, обратил внимание, что вообще международные проблемы, особенно на выступлениях ни европейских лидеров, ни Путина, не акцентировались сегодня на пресс-конференции. Видимо, и так было достаточно точек, по которым Москва и Брюссель или Москва и Лиссабон сегодня не сходятся. Да, еще одна любопытная деталь. Поразило внимание все наблюдателей и даже самого Путина, что все - и Баррозу, и Солана, и Сократеш - представители евротройки отмечали в своих выступлениях, что для Владимира Путина это последний саммит "Евросоюз - Россия", где он принимает участие в качестве президента. Насколько это было подчеркнуто, что Путин не удержался и сказал: "Я не понимаю, то ли с радостью, то ли с сожалением, то ли с надеждой мои партнеры об этом заявляют".



Дмитрий Волчек: Аркадий, прозвучала хоть как-то одна из самых неприятных для российского президента тем - тема гибели Александра Литвиненко, расследование обстоятельств его убийства и выдачи Андрея Лугового Великобритании?



Аркадий Дубнов: Что называется, ни слова не было сказано ни об этих противоречиях между Москвой и Лондоном. Фамилия Литвиненко не прозвучала. Фамилия Лугового не прозвучала. Зато один из российских журналистов, корреспондент ИТАР-ТАСС задал вопрос, что, мол, западные представители требуют скорейшего расследования убийства Анны Политковской. "А вот как вообще относятся лидеры Евросоюза к тому, что Швеция недавно отказалась от экстрадиции в Россию по просьбе российской Генпрокуратуры подозреваемого в убийстве нашего коллеги, - сказал журналист из ИТАР-ТАСС, - фотокорреспондента государственного агентства Владимира Яцины?" Баррозу, председатель Еврокомиссии, сказал, что, к сожалению, он вообще не в курсе этого инцидента, но он уверен, что Швеция - страна, где соблюдаются законы, где верховенство права совершенно гарантировано. А Владимир Путин, видимо, хорошо был готов к ответу на этот вопрос (как это всегда бывает при вопросах российских журналистов) и заметил, что он очень сожалеет, что сначала по запросу Генпрокуратуры подозреваемый был арестован в Швеции, а затем выпущен. В дальнейшем эта тема не получила развития на пресс-конференции.


XS
SM
MD
LG